География делового сотрудничества: Литва

Литва Беларусь8-9 июня 2012 года в Молодечно (Минская область) прошел Первый Белорусско-Литовский форум регионального сотрудничества, участие в котором приняли делегации 35 городов и районов Литвы, возглавляемые мэрами и вице-мэрами региональных самоуправлений, члены сейма, руководители ведущих общественных объединений, предпринимательских структур. С белорусской стороны в форуме участвовали руководители республиканских и региональных органов государственного управления, делегации областей и Минска, представители деловых кругов. Всего участниками форума стали более 250 человек, которые обсудили актуальные вопросы белорусско-литовского делового сотрудничества на пленарном и секционных заседаниях, а также в рамках контактно-кооперационной биржи.

Изначально цель форума заключалась в том, чтобы придать новый импульс углублению торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного взаимодействия между регионами Беларуси и Литвы. Белорусские предприятия постарались использовать площадку форума для демонстрации своего экспортного и инвестиционного потенциала, поиска новых партнеров и обмена накопленным опытом международного сотрудничества.

Напомним, что Литва традиционно является важнейшим экономическим партнером Беларуси. Двусторонние торгово-экономические отношения двух стран на протяжении последних лет характеризуются устойчивой позитивной динамикой. При этом одной из наиболее эффективных форм углубления белорусско-литовского взаимодействия являются проводимые на регулярной основе двусторонние международные форумы, использование которых, наряду с другими возможностями партнерства, позволило двум странам по итогам 2011 года выйти на рекордный объем товарооборота – 1,2 миллиарда долларов, а за первые четыре месяца текущего года достичь отметки – 500 миллионов долларов. Заметим, что еще в 2005 году этот показатель за 12 месяцев составлял всего 480 миллионов долларов.

Во взаимодействии с Литвой неплохо выглядят объемы белорусского экспорта. В минувшем году они превысили 859 миллионов долларов и увеличилились практически вдвое. Интересен и такой факт. С 2005 года в четыре раза вырос белорусско-литовский оборот услуг, который в 2011 году выразился величиной в 550 миллионов долларов. Впечатляют и темпы инвестиционного сотрудничества. В прошлом году они возросли еще в 2,3 раза и составили без малого 115 миллионов долларов литовских инвестиций в белорусскую экономику.

Большую роль в достижении такого эффективного делового партнерства играет региональное белорусско-литовское сотрудничество, о масштабах которого свидетельствует хотя бы такой факт: на сегодняшний день между городами и районами Беларуси и Литвы заключено 54 договора о сотрудничестве в торгово-экономической и гуманитарной областях, что, по данным белорусского внешнеполитического ведомства, ежегодно обеспечивает до 30 процентов прироста товарооборота. Форум в Молодечно продемонстрировал актуальные тенденции этого направления взаимодействия двух стран.

Прежде всего, отметим сам факт проведения данного мероприятия в Минской области, что говорит о стремлении этого белорусского региона стать еще более активным участником процессов развития сотрудничества с литовскими партнерами. Кроме того, интересна тематическая структура форума, участники которого обсуждали комплекс проблем двустороннего характера по двум векторам: «Инфраструктурные проекты» – использование фондов Европейского союза, туризм, инвестиции , жилищно-коммунальное хозяйство; «Сотрудничество в области сельского хозяйства» – новые технологии, инвестиции, машиностроение.

Тематика форума в Молодечно показала, что в рамках белорусско-литовского регионального взаимодействия особенно актуальной становится проблематика приграничного сотрудничества. Обычно к числу признаков приграничного региона относят выгодное географическое и транзитное положение, развитую индустрию транспортных перевозок, наличие пограничной и таможенной инфраструктуры. Все это в итоге позволяет активизировать связи между хозяйствующими субъектами по обе стороны границы и решать конкретные задачи по беспрепятственному движению людей, капиталов, товаров и услуг. Как видим, все необходимые объективные предпосылки для дальнейшего энергичного развития белорусско-литовского приграничного сотрудничества у сторон есть. Вопрос в активизации субъективного, проще говоря, человеческого фактора. Вот почему такой актуальной выглядит эта июньская «сверка часов» представителей регионов Беларуси и Литвы в Молодечно.

– С участием в этой встрече я связываю немалые надежды на увеличение туристических потоков и деловой активности белорусских предпринимателей в нашей стране, – сказал корреспонденту «Союза предпринимателей» в кулуарах регионального форума директор Администрации самоуправления Друскининкая Ионас Урбонавичус. – В нашем регионе в минувшем году количество зарубежных туристов увеличилось на десять процентов. И сейчас этот показатель продолжает расти: на 36 процентов – только в первом квартале текущего года. Я говорю о тех, кто приезжает к нам не на один день, а на несколько,  и активно пользуется услугами нашего курорта. Многие наши предприятия и учреждения – культурный, спортивный и оздоровительный центры, музей, музыкальная школа – самым тесным образом сотрудничают с гродненскими коллегами. К тому же у нас есть санаторий «Беларусь», который предлагает очень хорошие услуги, а цена там меньше, чем у других санаториев. Есть у нас и сотрудничество с белорусскими предпринимателями в ряде областей. Чем хороши такие форумы, как этот? Они подытоживают уже пройденные этапы взаимодействия, намечают новые темы сотрудничества и актуализируют нерешенные вопросы. В частности, хотелось бы в лучшую сторону сдвинуть вопрос пересечения литовско-белорусской границы. Сегодня на форуме много говорилось о транспортных перевозках, проблемах очередей и прохождении таможни. Уверен, что такие обсуждения способствуют решению стоящих проблем.

– Важно, что в данном форуме участвуют люди, которые принимают решения, и те, кто может передать мнение собравшихся здесь, в Молодечно, в вышестоящие органы, – считает заместитель мэра Клайпеды Витаутас Чапас. – А волнуют участников форума прежде всего вопросы границы. Как известно, грандиозные и большие дела часто не выдерживают проверку на «маленьких камешках». Так вот подобным «камешком» в сотрудничестве регионов наших стран является граница. Ну, разве это дело, когда там очереди растягиваются на десять километров. Это просто уму непостижимо. Этот вопрос мы сейчас обсуждали на секционном заседании. Представьте себе такую картину. Я собрался отдохнуть в Беларуси на Нарочи. Но если я полдня проведу в очереди на границе, то, скорее всего, очень скоро захочу повернуть обратно. Понятно, что регионы сами не могут решить эту  проблему. Должны быть межгосударственные договоренности, чтобы навести здесь порядок. Еще одна проблема – ценообразование. Мне кажется ненормальным, что в Беларуси цены для иностранных и белорусских туристов применяются разные. Ведь это отворачивает от поездок сюда немало людей из той же Литвы. И еще один момент. Был как-то в Полоцке. Сколько там памятников от Княжества Литовского осталось! Там такие красивые лесные места. Впечатлила выставка крепостей. Но где можно посмотреть подробную информацию обо всем этом. Мне кажется, что действующие в Беларуси туристические центры работают в информационном плане на очень узкий круг своих клиентов. Да и у нас в Литве туроператоры больше предлагают какую-нибудь Анталию,  Кипр или Марокко. Думаю, что эти три проблемы нам надо решать вместе. И регионы смогут это сделать, если им будет оказана поддержка на государственном уровне. У нас говорят: можно поменять жену, но не соседа! Мы это в Клайпеде хорошо помним. В нашем порту где-то третью часть составляют белорусские грузы. Особенно калийные удобрения. Вагоны, вагоны, вагоны.  Поэтому мы однозначно считаем: пусть там политики рвут друг другу пиджаки, но мы в регионах живем реальной жизнью и по-соседски зависим друг от друга. А это значит, что должны жить и относиться друг к другу по-человечески. Поэтому, когда в Евросоюзе объявили о санкциях в отношениях Беларуси, мы в Клайпеде сразу сказали: наша жизнь от этого лучше не станет. Так что решать подобные проблемы надо на уровне двадцать первого века, а не в духе пятидесятилетней давности. Поэтому приветствую форум в Молодечно, который приближает нас к решению стоящих проблем. В ходе таких встреч мы больше узнает друг о друге. И это – прекрасно!

– Я приехал на форум, чтобы больше узнать о перспективах сотрудничества с белорусскими партнерами, – говорит директор литовской фирмы «Actas» Алоизас Убис. – Всегда интересно знать, что думают соседи и что мы им можем предложить. Лично я имею уже 15-летний опыт работы на белорусском рынке. В 1997 году открыл в Ивьевском районе Гродненской области предприятие. Мы работали успешно. Но постоянная инфляция уменьшала наш оборотный капитал. И постепенно мы устали от этой гонки. Сказалось также на бизнесе то, что мы не имели своих площадей. Арендовали их по договору с возможностью выкупа через какое-то время. Но это время так и не наступило. У нас работало 80 человек. Приватизировать производственные площади мы тогда не смогли, а развиваться в чужих стенах – дело достаточно рискованное. В 2002 году пришлось предприятие закрыть. Сегодня на форуме я узнал, что в Беларуси уже работает пятьсот литовских предприятий. 15 лет назад их было гораздо меньше. Поэтому начинаю думать, как снова развивать сотрудничество с белорусскими партнерами. Очень перспективные направления – деревообработка и логистика. Но это для крупных инвестиций. Мой бизнес поменьше, поэтому я больше нацелен на приглашение белорусских партнеров к нам в Литву, чтобы вместе прокладывать дорогу в Европу. Такое желание у нас есть. Мы нацелены на организацию совместного производства. Тем более, что все необходимое для этого у нас есть: площади, инфраструктура, рабочая сила, а нужны идеи и совместное финансирование. Надо смотреть вперед и думать, как лучше организовать взаимодействие предпринимателей… Мы ехали в Молодечно на микроавтобусе. На границе очередь грузовиков – десять километров. Это – сотни человек. И ни одного туалета. Если решение вопроса с границей затянется, давайте хотя бы решим для начала проблему обеспечения минимальных бытовых условий для стоящих в этой нелепой очереди. И что меня по-настоящему порадовало на форуме, так это тот факт, что мы не услышали со стороны белорусских коллег упреков в наш адрес по поводу европейских санкций. Важно, что в Беларуси понимают: это не соседи-литовцы инициируют данные санкции, которые нам в Литве совершенно не нужны.

– А у нас на территории Паневежского района есть оборудованные площади – так называемое «чистое поле», где можно развивать разнообразные ремесла и куда я хотел бы пригласить инвесторов из Беларуси, чтобы они заинтересовались нашим проектом, – говорит руководитель муниципалитета Паневежиса Повилас Жагунис. – У нас очень хорошие подъездные пути. Рядом проходит трасса из стран Скандинавии. Как председатель комиссии развития Паневежского района, я на форуме в Молодечно представил эти и другие возможности нашего региона по международному деловому сотрудничеству. Думаю, что наиболее оптимальная форма взаимодействия с белорусскими партнерами – это совместные предприятия, когда все между партнерами делится поровну – и риски, и прибыль. А перспективы такого сотрудничества у нас есть. На пленарном заседании форума прозвучали такие цифры: товарооборот между нашими странами вырос еще на треть. В Беларуси сегодня действует порядка пятисот предприятий с участием литовской стороны и триста – на территории Литвы с белорусским участием. Все это вселяет большие надежды на успешное развитие нашего партнерства. Для нас это актуально в том плане, что мы с 2001 года взаимодействуем с Молодечненским районом. Постоянно обмениваемся визитами по изучению опыта друг друга. Нас, например, очень интересуют белорусские новации в организации сельскохозяйственного производства. Ведь у нас – свыше тридцати сельских общин, каждая из которых обрабатывает более тысячи гектаров. Так что будем сотрудничать и дальше.

– Очень важно, что этот форум собрал предпринимателей двух стран, – сказал корреспонденту «Союза предпринимателей» президент Клуба сотрудничества предпринимателей из Вильнюса Тадеуш Петкевич. – На наш взгляд, именно малый и средний бизнес поможет решить экономические проблемы наших стран, так как он умеет быстро перестраиваться. А у бизнеса, как известно, нет границ. Поэтому наше будущее я вижу только в сотрудничестве. Нашему клубу всего четыре года, но мы уже обрели немало партнеров в Беларуси. Одна из наших фирм хотела бы серьезно заняться на белорусском рынке придорожным сервисом и рассматривает сейчас ряд проектов в этой связи. Моя собственная фирма намерена создать в Вильнюсе Белорусский административно-культурный центр. Здание для этого проекта у нас уже есть. Есть также намерения инвестиционного плана. Скажем, большой интерес вызывает реставрация стадиона «Динамо» в Минске. Там можно нарастить трехэтажное здание подсобных помещений. И наш архитектор уже прорабатывает концепцию этого проекта. Словом, сейчас идет интенсивный обмен идеями. Мы предлагаем белорусским партнерам объекты инвестирования в Литве, и сами рассматриваем предложения белорусских коллег. Всего на сегодняшний день у нас в работе находится 19 таких проектов. Думаю, что это немало. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Минским союзом предпринимателей и работодателей и полностью поддерживаем Национальную платформу бизнеса Беларуси, которая написана белорусскими предпринимателями. Можно сказать, что это наша настольная книга, из которой мы черпаем много полезного.

В недавнем послании Сейму Литвы президент страны Даля Грибаускайте отмечала: «Большая ценность – добрососедство. Но это не данность. Добрососедство – это когда экономическое сотрудничество процветает, а между обществами стран происходит интенсивная коммуникация. Это должно стать нашей точкой отсчета при измерении качества соседских отношений». Как видим, в соседней стране есть ясное понимание того, что выстроить нормальные двусторонние межгосударственные отношения в современных условиях можно только на основе продвижения идей диалоговой культуры, в чем свою важнейшую роль с обеих сторон должны играть все участники этого взаимодействия, в том числе и чиновники, и предприниматели, и средства массовой информации.

Читайте нас в: