Беларусь при полном локдауне из-за COVID-19 могла бы еще потерять 5-6% ВВП в 2020 году

ввп
Фото: gtc.bks.by

Беларусь при полном локдауне из-за COVID-19 могла бы еще потерять 5-6% ВВП в 2020 году. Такое заявление сегодня, 14 марта, сделал помощник Президента по вопросам финансово-кредитной системы Валерий Бельский.

«Думаю, никто не был готов к такому развитию событий 2020 года. если оглядываться назад, то в отличие от других государств, которые столкнулись лишь с одной проблемой — коронавирусом, Беларусь пережила по крайней мере 3 шока, которые развивались по восходящей. Мы уже, наверное, и забыли о некоторых из них на фоне последнего вызова».

Бельский напомнил, как в самом начале минувшего года у Беларуси не были заключены контракты на формирование цен и поставку нефти. В итоге, экономика республики столкнулась с риском недопоставок сырья. Поэтому и принимались неординарные решения. Многовекторность контактов сыграла тут большую роль.

Помощник Президента назвал вероятностную цифру экономических потерь при сценарии полного локдауна в Беларуси.

«Думаю, мы бы потеряли еще не менее 5-6% к нашему валовому внутреннему продукту. Причем лишь в 2020 году. Когда небольшая страна, которая огромными, напряженными усилиями добивалась своего присутствия на внешнем рынке, уйдет с него, то шансы вернуться снижаются».

Коронавирус COVID-19 в Беларуси статистика на сегодня

Всего случаев заражения коронавирусом в Беларуси за все время

Умерло от коронавируса в Беларуси за все время

Выздоровело от коронавируса в Беларуси за все время

Статистика подробнее:


Читайте нас в:

Обсудить