Израильские археологи обнаружили в Иерусалимских горах руины деревни, которая существовала более 2 тысяч лет назад. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Управление древностей Израиля.
При работах по прокладке газопровода в Иерусалим были найдены остатки домов и улиц. Учёных весьма заинтересовала данная находка. По этой причине власти приняли решение пустить ветку газопровода по другому маршруту, а на этом месте создать археологческий парк.
Раскопки проводились с 2013 года по январь текущего года. Работы велись на участке площадью 750 кв. м, находящимся на высоте 280 м над уровнем моря. Старинное поселение состояло из небольших домов, сооружённых из камня.
Археологами отмечается стандартная планировка домов — несколько жилых комнат и складских помещений. К тому же у каждого дома находился маленький дворик, который использовался в хозяйственных целях проживававших семей.
Кроме того, во время раскопок была обнаружена базальтовая и известняковая утварь для приготовления пищи, котлы из глины, керамические сосуды, где хранили масло и вино. На прилегающей к деревне территории выращивали виноград и маслины.
Археологи также нашли около 60 монет эпохи правления царя Антиоха Третьего из династии Селевкидов и периода царствования Александра Янная из династии Хасмонеев, которые восстановили в конце II — начале I в.до н. э. независимость Иудеи (конец II — начало I века до нашей эры).
Название деревни не сохранилось. Установлено, что её расцвет пришёлся на III в. до н. э. После того как Селевкиды были изгнаны, деревня медленно стала приходить в упадок. В конце I в. до нашей эры после начала властвования Ирода Великого жители навсегда оставили деревню.