Аландские острова — автономия, которая почти сто лет входит в состав Финляндии. Уникальный архипелаг, состоящий из 6500 островов, находится в Балтийском море. Это — первая в Европе демилитаризованная зона. И — один из самых интересных уголков земли. Как с точки зрения туризма, истории и бизнеса, так и с точки зрения модели решения межэтнических конфликтов. Каким был путь к нейтралитету Аландских островов? Об этом — губернатор архипелага Питер Линдбек.
— Говорят, Аланды — острова миллионеров…
— Явно преувеличивают! Хотя, конечно, надо признать, что у нас высокий уровень жизни и налаженная экономика. В принципе, мы есть регион, который лучше всего смог воплотить так называемую «Северную модель». То есть, у нас нет системы, в которой кто-то очень беден, а кто-то очень богат. Здесь каждый человек должен быть доволен своим социальным положением. Например, имея 30 000 Евро можно купить здесь свой остров!
— Острова всегда находились в центре внимание международного сообщества. Чем вызван такой интерес?
— Все дело в их уникальном географическом расположении. Архипелаг находится в северной части Балтийского моря. И если вы посмотрите нашу историю, то увидите, что нас столетиями пытались контролировать Финляндия, Швеция и Россия. Почему? Потому что если ты контролируешь эти острова, ты контролируешь все морские пути в Финский залив и северную часть Балтийского моря.
— Тогда тем более удивительно, что острова демилитаризованы. Учитывая столь стратегическое месторасположение…
— Просто это слишком опасная территория для того, чтобы не быть демилитаризованной. И международное сообщество вовремя поняло, что на этой территории не должно быть никаких военных действий. Поэтому конвенция о демилитаризации была принята еще в 1856 году.
— Если я не ошибаюсь, вопрос об этом статусе был внесен на рассмотрение в Лигу наций.
— Да, и Лига наций признала острова частью финского государства. В итоге, Швеция и Финляндия подписали «Аландское соглашение» — мирный договор по статусу островов. На том этапе этот расклад никого не устраивал. Все были разочарованы. Швеция потому, что потеряла архипелаг. Финляндия из-за того, не получила полный суверенитет над островами. А Аланды потому, что не смогли присоединиться к Швеции. Но главное то, что все было решено дипломатическим путем.
— Аландские острова являются автономией с широкими полномочиями. Что подразумевает этот расширенный статус?
— У нас есть свой парламент — «лагтинг». Мы имеем право издавать указы, касающиеся наших внутренних дел, и формировать свой бюджет. Законы, утвержденные лагтингом, направляются на подпись президенту Финляндии. Он — единственный, кто может наложить на них вето. Но — только в двух случаях: если закон выходит за рамки компетенции лагтинга или угрожает безопасности страны. Парламент избирается раз в четыре года. Уже после формирования лагтинга, депутаты выбирают спикера.
— То есть, практически вся власть сосредоточена в руках парламента…
— Компетенция лагтинга распространяется на такие вопросы, как экономика, коммунальное управление, образование, культура, здравоохранение, полиция, медиа, внутренний транспорт. Принятые здесь законы являются для островов выше законов финского парламента.
— А на какие сферы не распространяется компетенция лагтинга? И как решаются такие вопросы?
— В тех сферах, в которых мы не наделены властью, действуют законы Финляндии. Это – внешняя политика, гражданское и уголовное право, судопроизводство, налогообложение и таможня. Но, чтобы центральные власти не превышали своих полномочий, у нас есть в национальном парламенте свой представитель. Кроме того, у Аландов — свой флаг, герб и местные подразделения полиции. Есть еще один уникальный момент. Единственный официальный язык архипелага — шведский. В то время как в остальной части Финляндии официальными являются и финский, и шведский.
— Насколько независимыми вы себя считаете?
— Мы несколько иначе определяем для себя термин «независимость». В классическом понимании этого слова, независимое государство подразумевает наличие людей, территории, обороны, судебной системы, зарубежных представительств и так далее. Но наша структура не основана на этих принципах. Наш единственный приоритет — благополучие общества.
— Многие страны стараются перенять ваш опыт…
— Мы много работали, чтобы вынести наш опыт на международную арену. Для того, чтобы эту модель смогли использовать другие …