География делового сотрудничества: Литва (часть 3)

ЛитваДва года назад на встрече президентов Литвы и Беларуси в Минске литовский лидер Даля Грибаускайте отмечала, что Литва заинтересована в улучшении и интенсификации отношений с Беларусью не только в многостороннем, но также в двустороннем и региональном форматах. За два последних года эта заинтересованность выразилась в конкретных делах. Так, в 2011 году литовско-белорусский товарооборот превысил отметку в 1,15 миллиарда долларов, а объем взаимных инвестиций – более 100 миллионов долларов с каждой стороны. Но опыт подсказывает, что макроэкономические показатели двустороннего сотрудничества между государствами не всегда объективно и точно отражают состояние партнерских отношений. В этой связи корреспондент газеты «Союз предпринимателей» обратился к  Чрезвычайному и Полномочному Послу Литовской Республики в Республике Беларусь Линасу Антанасу ЛИНКЯВИЧЮСУ с просьбой ответить на несколько вопросов, касающихся делового взаимодействия между нашими странами.

– Как Вы с позиции главы дипломатической миссии Литвы в Беларуси оцениваете сегодняшний уровень литовско-белорусского делового взаимодействия? И какие видите перспективы развития этого направления сотрудничества двух стран?

– Да, Вы правы, но я все-таки думаю, что на сегодняшний день статистические данные довольно объективно отражают состояние наших деловых взаимоотношений. Беларусь для литовского бизнеса всегда являлась хорошо знакомым, географически близким рынком сбыта продукции (причем, в три раза больше домашнего), важным торговым партнером с впечатляющей динамикой роста торговых отношений на протяжении ряда лет, одним из важнейших партнеров в области транспорта и транзита грузовых потоков. Динамика товарооборота остается положительной, транспортные (и в том числе транзитные) грузопотоки растут, белорусские и литовские железнодорожники прекрасно сотрудничают, для белорусских грузов Клайпедский порт является не только ближайшим, но и наиболее экономически выгодным портом. Значительно увеличилось число туристов. Так что достижения в этой сфере значимые. Тем не менее, объективная реальность такова, что возможности в этой области далеко не исчерпаны. Мне, например, хотелось бы, чтобы белорусские бизнесмены чаще видели бы в Литве самый удобный доступ к рынку Европейского Союза. Кроме того, считаю, что у нас есть все возможности и для лучшего использования транспортного и транзитного потенциала наших стран. Я совершенно уверен и в том, что как Беларусь, так и Литва заинтересованы в сотрудничестве в сфере инвестиций. Инвестиционная активность литовского бизнеса в Беларуси достаточно велика. Беларусь занимает девятое место по иностранным инвестициям литовских предприятий, но общая сумма инвестиций – около 200 миллионов литов – это, конечно, не предел. В области иностранных инвестиций в Литву Беларусь отстает – лишь 25 место среди инвесторов в литовскую экономику. Это вряд ли соответствует потенциалу наших отношений. Конечно, Вы прекрасно понимаете, что и политический климат также оказывает прямое влияние на интенсивность наших связей и эффективность сотрудничества. И Литва, и Европейский Союз надеются на положительные шаги белорусских партнеров в этом направлении. Потенциал расширения наших связей остается огромным, и мы должны прилагать совместные усилия, способствуя его реализации.

Литва и Беларусь принимают участие в деятельности двух еврорегионов – «Неман» и «Озерный край», призванных активизировать многостороннее приграничное и трансграничное сотрудничество. Как литовская сторона оценивает эффективность осуществления совместных с белорусскими партнерами проектов в рамках этих еврорегионов? И решение каких проблемных вопросов, на Ваш взгляд, надо инициировать в ближайшей перспективе в этой связи?

– Участие в деятельности еврорегионов – важный инструмент для расширения международного регионального сотрудничества, и еврорегионы «Неман» и «Озерный край» это доказывают. В рамках деятельности еврорегионов в последние годы проводился целый ряд мероприятий в области культуры, спорта, экономики. Некоторые из них уже успели стать традиционными, как, например, недавно в Гродно в рамках еврорегиона «Неман» проведенная уже четвертая международная выставка и инвестиционный форум. Тем не менее, совместных проектов может и должно быть больше. Литовские партнеры, например, нередко жалуются в этой связи на недостаток активности со стороны белорусских партнеров, а также на сложные и долгие процедуры согласования проектов на белорусской стороне.

Еще одна актуальная сегодня форма взаимодействия Литвы и Беларуси – программы транснационального сотрудничества Европейского Союза – «Регион Балтийского моря» и «Латвия – Литва – Беларусь», срок действия которых завершается в 2013 году. В какой мере сторонам удалось использовать потенциал данных программ для решения совместных задач и осуществления совместных проектов? И какие резервы этих программ еще можно успеть использовать?

– Во-первых, хотелось бы отметить, что Европейский Союз на протяжении последних двадцати лет является крупнейшим донором международной технической помощи Беларуси. Думаю, что и вышеупомянутые программы показали себя в качестве очень полезных инструментов поощрения регионального сотрудничества. Насколько мне известно, только по программе «Латвия – Литва – Беларусь» подтверждено финансирование 45 проектов на общую сумму более 27 миллионов евро, но договоров на проведение проектов пока что подписано 19. По мнению литовских партнеров, одно из обязательных условий для подписания договоров – официальное одобрение каждого договора Правительством Республики Беларусь – чрезвычайно осложняет и замедляет процесс их разработки. Было бы жалко, если бы из-за бюрократических процедур средства вышеупомянутых программ остались неиспользованными.

– Факты говорят о том, что в литовско-белорусском взаимодействии огромную роль играет региональное сотрудничество. По информации белорусской стороны, на сегодня уже заключено 54 договора о сотрудничестве в торгово-экономической и гуманитарной областях между регионами и городами двух стран, что обеспечивает ежегодно до 30 процентов прироста товарооборота. Какие же резервы этого сегмента двусторонних связей остаются еще вне поля зрения сторон? И какие здесь возможны совместные действия для разработки и осуществления новых региональных инициатив? 

– Да, Вы правы, значение регионального сотрудничества действительно огромно, несмотря на то, что на сегодняшний день существует немало факторов, которые, если и не усложняют это сотрудничество, то, во всяком случае, не делают его проще. Среди них я бы хотел в первую очередь выделить тот факт, что нам все еще не удается достичь вступления в силу договора о приграничном движении, который мог бы значительно облегчить общение и укрепить человеческие связи на региональном уровне. Я действительно очень хотел бы надеяться, что белорусская сторона, наконец, сможет закончить необходимые для вступления этого договора в силу внутригосударственные процедуры, желательно в ближайшее время. Напомню, что литовской стороной эти процедуры закончены еще в июле прошлого года. Во-вторых, мы должны вместе потрудиться над улучшением инфраструктуры пограничных переходов, чтобы очереди на границе не препятствовали бы дальнейшему развитию отношений, как на государственном, так и на региональном уровне.

На наш взгляд, еще одним не до конца освоенным направлением литовско-белорусского взаимодействия является сотрудничество малого и среднего бизнеса двух стран. Хотя для его активизации еще в 2004 году была основана Литовско-Белорусская предпринимательская ассоциация, а в 2009 году – Литовский «Деловой клуб» и Литовская ассоциация «Деловой совет экономического и торгового сотрудничества с Республикой Беларусь». Какие новые креативные элементы, на Ваш взгляд, должны появиться в деятельности этих структур, чтобы вывести партнерские связи малого и среднего предпринимательства двух стран на качественно новую высоту? И какие здесь инициативы можно ожидать с литовской стороны в ближайшем будущем?

– Как Вы правильно заметили, необходимые для активизации сотрудничества малого и среднего предпринимательства ассоциированные структуры бизнеса уже созданы несколько лет тому назад. На мой взгляд, первая из Вами упомянутых ассоциаций работает достаточно активно, менее активен Деловой совет. Хотелось бы дальнейшей активизации их деятельности, причем главное внимание должно уделяться вопросам содержания, а не формы. Причем, обе стороны – как литовская, так и белорусская – должны и дальше поддерживать и поощрять их деятельность.

Вопросы задавал

Борис ЗАЛЕССКИЙ.

Читайте нас в: