Генеральная ассамблея ООН 13 ноября призвала США прекратить 50-летнюю экономическую блокаду Кубы, сообщают РИА Новости.
Кроме того, ООН призвала и другие государства, использующие подобные законы и меры, отменить их как можно скорее. Голосование по этому вопросу проводилось уже в 21 раз.
Эту резолюцию поддержали 188 государств, США и ещё два государства высказались против, две страны от голосования воздержались. Однако резолюции ГА ООН, в отличие от решений Совета Безопасности, носят рекомендательный характер.
Правительство Кубы подсчитало, что прямые и косвенные убытки для экономики государства за время блока США, начавшейся в 1960-х годах прошлого века, к декабрю 2010 года составляли $104 миллиарда.
Кроме того, в 1982 году госдепартамент США отнес Кубу к списку стран, поддерживающих терроризм.
«Блокада — самое отвратительное выражение имперских амбиций, форма возмущения США против того, что Куба стала суверенным государством. С точки зрения американцев, Куба находится в сфере влияния США и должна приносить прибыль Соединенным Штатам, но вместо этого ведет самостоятельную политику в интересах кубинского народа», — заявил агентству БЕЛТА заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси доктор политических наук Сергей Кизима.
Представитель США в Совете Безопасности ООН уверен, что проблемы экономики Кубы возникли не из-за блокады, а по причине неверной экономической политики её руководителей. В 2011 году американское правительство США предоставило Кубе гуманитарную помощь на сумму Кубе в $1,2 миллиарда, а компании США экспортировали на Кубу сельскохозяйственную и медицинскую продукцию на $352 миллионов.
В то же время, согласно информации ООН, Соединенные штаты удержали выделенные для Кубы средства помощи в размере $245 миллионов. Из них $4,2 миллиона пошли на поддержку работы на острове международных проектов по борьбе со СПИДом и туберкулезом.