Виртуозы руля в Борисове дали «жару»!

Второй этап Кубка «Виртуозов руля» по джимхане, который проводит редакция газеты «Автодайджест», состоялся 18 мая в Борисове при большом скоплении зрителей. Чувствовалось, что здесь соскучились по гонкам и уже к началу тренировки и квалификации на «генеральскую трассу» начали стягиваться любопытные. К моменту официального открытия вдоль всей трассы собралось огромное количество зрителей, которые с удовольствием приветствовали каждого участника соревнований. Этап прошел при содействии Борисовского районного исполнительного комитета и УГАИ УВД Миноблисполкома.

В церемонии открытия принял участие председатель районного совета депутатов Петр Новицкий, который поблагодарил участников за вклад в дело безопасности дорожного движения и поздравил с праздником, ведь соревнования проходили в день физкультурника. После него выступили начальник по спорту и туризму Борисовского райисполкома Александр Жежа, пожелавший честной борьбы всем соперникам. Ну и, конечно, не обошлось без приветственного слова от замначальника ГАИ г. Борисова Алексея Петрова, который напомнил, что мастерство управления автомобилем лучше ковать на официальных соревнованиях, когда предусмотрены и меры безопасности, и есть опытные наставники.

Этап в Борисове проходил в великолепный солнечный день, который создавал хорошую атмосферу и среди спортсменов, и среди зрителей. Каждый удачный проезд спортсмена сопровождался овациями зрителей. Спортсмены старались из всех сил и ехали на пределе возможностей. Трасса предполагала высокую скорость и очень точное управление, так как малейшая ошибка и сразу большие потери времени, чтобы вернуться на нужную траекторию.

Этап стал более интригующим за счет появления на нем Андрея Барановского, выступающего на автомобиле Mini Cooper, который является неоднократным чемпионом Беларуси. Но досадные ошибки не позволили ему претендовать на высокие места, слишком много оказалось сбитых пилонов. Не смог реализовать и возможности своей Mazda MX 5 и Алексей Шендюков, которому механик случайно в ходе соревнований залил в бак дизельное топливо вместо бензина!

Три предварительных серии заездов показали, что снова нет равных «аксакалам» этого вида автоспорта, которые пробились сквозь сито предварительных заездов и вышли в полуфинал, где и должны были в очном споре выяснить кто из них сильнейший. Квартет полуфиналистов абсолютного зачета выглядел так:

  1. Дмитрий Баркан, Катерхэм, команда «Texaco Havoline»
  2. Евгений Цедрик, Пежо 205, команда «Nakayama Team»
  3. Александр Пежо 205, команда «Nakayama Team»
  4. Алексей Королев, Катерхэм, команда «Texaco Havoline»

Именно им и пришлось выявлять сильнейшего между собой в парных заездах. Согласно регламента, Баркан встречался в полуфинале с Королевым, а Евгений Цедрик с Александром Цедриком. Победители в этих парах потом в очных заездах встречались еще раз за призовые места. Их борьба носила бескомпромиссный характер и выявила победителя. Им стал минчанин Дмитрий Баркан, великолепно настроившийся на финал и сумевший победить Евгения Цедрика, который занял 2-ое место на этапе в Борисове. Борьба за третье место прошла под диктовку представителя команды «Nakayama Team» — Александра Цедрика, который и стал третьим призером в абсолютном зачете. После финиша многочисленные зрители устроили фотозону у Катерхэма Дмитрия Баркана. Каждому хотелось сфотографироваться с победителем этапа и посидеть в машине.

Среди любителей, которые выступали в отдельном зачете, снова хорошо выступил минчанин Виталий Чумаков, занявший первое место. Второе место досталось дебютанту сезона минчанину Артему Казловскому, выступавшему на великолепной Audi ТТ. Не подкачал и единственный представитель Солигорска – Владимир Ковтик, который снова оказался третьим в зачете любителей. Его Citroen C4 VTS оказался на редкость удачливым.

Следующий этап состоится 8 июня в Молодечно у ледового дворца. Будет команда «Nakayama Team» непобедимой на третьем этапе? Ждем ответ…

Анатолий ШЕВЧЕНКО

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"