Обзор выступлений БАТЭ в ЛЧ и ЛЕ, прогноз на дальнейший путь в ЛЕ

Каждый год в лучшем клубе Беларуси, существенно меняется состав, но одно остается незыблемым – борисовский БАТЭ постоянно готов удивлять футбольную Европу своими достижениями при весьма скромных финансовых возможностях. БАТЭ единственный белорусский клуб, пробивавшийся (и неоднократно) в групповой этап Лиги чемпионов. Текущий сезон вновь доказывает, что даже, несмотря на кончину президента и идейного вдохновителя клуба Анатолия Капского в прошлом году, коллектив из маленького городка Борисов на ходу и способен попортить нервишки любой европейской команде. В нашей статье мы расскажем о недолгом, но ярком пути БАТЭ в нынешнем розыгрыше ЛЧ, а также о перспективах дружины Алексея Баги в ЛЕ.

Лигочемпионские баталии БАТЭ

Для выхода в групповую стадию ЛЧ белорусскому 15-кратному чемпиону нужно было преодолеть четыре барьера. Увы, борисовчане не смогли осилить и половину пути. Но назвать выступление БАТЭ в нынешнем розыгрыше ЛЧ провальным язык не повернется. «Желто-синим» откровенно не везло со жребием. Уже на первой стадии, когда многие играли с коллективами из карликовых стран вроде Фарер, Мальты или Люксембурга, борисовчане, будучи сеяной командой, угодили на чемпиона Польши. Такое стало возможно из-за нижайшего рейтинга у этого самого польского чемпиона – клуба «Пяст».

 

View this post on Instagram

 

Сегодня на Борисов-Арене было много эмоций 🔥 #BATEPIAST

A post shared by Футбольны клуб БАТЭ Барысаў (@fcbate) on


По традиции последних лет первый поединок двухраундового противоборства по жеребьевке борисовчане проводили на уютнейшем домашнем стадионе. Встреча получилась крайне непростой для «батонов» (одно из прозвищ БАТЭ). Пропустив в первом тайме (мяч на счету Пажишека), подшефные Баги смогли отыграться в середине второй 45-минутки усилиями Драгуна. Счет 1:1 оставлял «Пясту» великолепные шансы на проход в следующий этап. Домашнюю игру поляки начали очень бодро, уже на 21-й минуте обеспечив себе лидерство в счете. Отличился Червиньски. Забив, «Пяст» продолжил владеть инициативой, а борисовчане не могли прийти в себя еще целый час. Лишь минут за 15 до финального свистка «желто-синие» смогли перехватить инициативу. Возможно, «Пясту» просто не хватило еврокубкового опыта. Поляки отдали территорию и мяч, спав пропускать атаку за атакой. А на 82-й минуте получили пенальти в свои ворота, который реализовал Мукам. При счете 1:1 игра должна была перетечь в дополнительное время, но БАТЭ решил дожать деморализованного соперника сразу. Что и получилось – на 87-й минуте Волков принес борисовчанам победу 2:1 и выход в следующий раунд.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Футбольны клуб БАТЭ Барысаў (@fcbate) on

Здесь БАТЭ уже поджидал новый серьезнейший соперник. Снова жребий не благоволил «желто-синим» — норвежский «Русенборг» явно не самый слабый из возможных оппонентов на этой стадии. Опять первый поединок белорусы проводили на домашнем поле. На сей раз им удалось добиться долгожданной победы. Уже на 5-й минуте Стасевич поразил ворота норвежцев с 11-метровой отметки. Спустя 20 минут Конрадсен сравнял счет. Но на 51-й минуте Скавыш вывел борисовчан вперед. Счет 2:1 продержался до финального свистка, оставив обеим командам примерно равные шансы на успех по сумме двух поединков.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Футбольны клуб БАТЭ Барысаў (@fcbate) on


Ответный матч «Русенборг» начал не слишком активно, гости легко справлялись с атаками викинга. Но, если у «Пяста» мало еврокубкого опыта, то многократный чемпион Норвегии по этому показателю точно не уступит БАТЭ. Убаюкав борисовчан размеренной игрой, «Русенборг» взорвался в концовке. На 73-й минуте Хеллан с пенальти открыл счет. Результат 1:0 уже устраивал хозяев, но на 85-й минуте усилиями Седерлунна они еще больше упрочили свое преимущество. Поражение 0:2, а по сумме 2:3, отправило БАТЭ в квалификацию Лиги Европы.

Перспективы БАТЭ в ЛЕ

Если мы говорили применительно к ЛЧ о тяжелом жребии для БАТЭ в нынешнем сезоне, то во втором по значимости клубном турнире Старого Света у борисовчан есть отличные шансы на успешное выступление второй год кряду. Напомним, в прошедшем сезоне подопечные Баги не только добрались до групповой стадии, но и преодолели ее, а в 1/16 финала еще и обыграли дома лондонский «Арсенал» 1:0, правда, разгромно уступив в ответном поединке. Чтобы добраться до групповой стадии в этот раз «желто-синим» предстоит пройти двух соперников. Первым оппонентом стал боснийский «Сараево». Прямо скажем, не самый опасный оппонент. Это подтвердил и первый матч, который белорусский чемпион провел в гостях в минувший четверг.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Футбольны клуб БАТЭ Барысаў (@fcbate) on


БАТЭ стартовал в ЛЕ весьма уверенно. Игра в Сараево шла под диктовку гостей. Борисовчане превзошли боснийцев по всем статистическим показателям. Особенно бросается в глаза счет ударов в створ ворот. БАТЭ нанес их шесть, а «Сараево» лишь раз попал в створ, правда, этот удар стал голевым. На 79-й минуте забил Ханджич. Но счет к тому времени был уже 2:0 в пользу «батонов». На 19-минуте пасом Мукама воспользовался Бага (брат главного тренера). А на 71-й минуте Мукам уже забивал сам – он реализовал пенальти, которые назначаются в этом сезоне почти в каждом еврокубковом поединке с участием БАТЭ. Победа 2:1 на выезде при весьма уверенной игре почти гарантирует выход БАТЭ в следующий круг.
А там останется сделать заключительный шаг в групповую стадию ЛЕ. Если БАТЭ пройдет «Сараево», то почти наверняка встретится с казахстанским клубом «Астана». Казахи в четверг сделали увереннейший шаг в финал квалификации, обыграв в первой встрече на своем поле мальтийскую «Валлетту» со счетом 5:1. Нет сомнений, что «Астана» не упустит этого преимущества в ответной игре на райском острове. Значит, нас вполне вероятно ожидает битва БАТЭ и «Астану» за путевку в группу ЛЕ. Это противостояние клубов с постсоветского пространства с абсолютно равными шансами на проход, может стать одним их самых ярких на предстоящей в конце августа стадии отбора в групповой этап ЛЕ.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"