Кто и за что лишил эфира самого знаменитого спортивного комментатора страны Николая Озерова

Большинство комментаторов советской эпохи были выходцами из профессионального спорта. Николай Озеров – не исключение. Он начал заниматься большим теннисом с 10 лет, а еще не достигнув совершеннолетия пополнил личную коллекцию несколькими титулами. Он дважды победил в чемпионате Москвы и один раз на всесоюзном юношеском турнире.

Николай Озеров. Фото: Живуспортом.РФ

Большой теннис, футбол и театр

Как и другие юноши войны, Николай хотел отправиться на фронт, но городская администрация видела его в другой роли. Вместе с оставшимися в городе спортсменами он выступал перед горожанами на стадионах, стремясь поднять их моральный дух. Соревнования с участием будущего комментатора транслировались по радио. В Москве в период войны осталось всего двое теннисистов, но Озеров также принимал участие и в футбольных матчах.

Николай Озеров. Фото из открытых источников

После войны Николай окончил ГИТИС и стал заслуженным мастером спорта. Следующие двадцать лет основным родом его деятельности были выступления на сцене МХАТ, но и про большой теннис он не забывал. Помимо театра Николай приглашался и в кино, но значимых ролей практически не было. В большинстве картин он играл самого себя, то есть полюбившегося зрителям спортивного комментатора.

Как Николай Озеров стал легендой спортивного комментария

В послевоенное время спортивных трансляций на телевидении и радио было в десятки раз меньше, чем сейчас. Занять место комментатора было практически невозможно, но Озерову помог счастливый случай. Авторитет Вадима Синявского в пятидесятые годы был непоколебим, однако серьезная травма глаза вынудила его закончить с профессией. В качестве замены рассматривали Виктора Дубинина, уже имевшего комментаторский опыт, но он плотно занялся тренерской деятельностью и не планировал возвращаться. Поиски «нового лица» привели к Николаю Озерову. Этот человек был будто бы создан для спортивного комментария, поскольку совмещал в себе две непохожих друг на друга отрасли – профессиональный спорт и сценическое мастерство.

Николай Озеров работает на хоккейном матче. Фото: ТАСС

Дебют Озерова состоялся в 1950 году. В тандеме с мэтром Синявским Озеров комментировал футбольный матчи чемпионата СССР. Молодой комментатор получил массу положительных отзывов, а вместе с ними и одобрение «сверху». Уже в августе того же года Озеров провел первый самостоятельный репортаж. До 1988 года Николай оставался комментатором хоккейных и футбольных матчей для всего Советского союза. Его голос услышали зрители 15 розыгрышей олимпийских игр, нескольких десятков чемпионатов мира. Свои репортажи Озеров провел из 49 стран мира.

Этот комментатор не был экспертом в области хоккея и футбола, но оставался символом советского спорта и одним из самых узнаваемых людей страны для нескольких поколений зрителей. Секрет его успеха в максимальной вовлеченности в процесс. Он вел репортажи экспрессивно, искренне переживал за спортсменов. Этой страстью Николай мог на расстоянии заряжать свою аудиторию. Озеров для улучшения качества комментария часто прибегал к нетривиальным мерам: вел репортажи с бровки, у бортиков ледовых арен и даже с деревьев.

Комментатор оригинально пользовался русским языком, некоторые его фразы стали крылатыми и до сих пор не забыты в среде болельщиков. Чаще всего вспоминают выражение: «Такой хоккей нам не нужен!». По словам еще одного советского комментатора Аркадия Ратнера, появилась фраза во время репортажей хоккейной Суперсерии-1972. Высказывание про хоккей стала отзывом Николая Николаевича на грязную игру и неспортивное поведение канадских спортсменов.

Почему комментатору пришлось покинуть Центральное телевидение

Со второй половины восьмидесятых карьера Озерова медленно двигалась к закату. Появляться в эфире он стал реже, уступая место молодым Перетурину, Маслаченко, Майорову, Гомельскому и другим. Николай Николаевич считал молодое поколение комментаторов своими учениками, постоянно помогал им в работе и даже мог попросить у начальства для них премии, как рассказывали СМИ позже некоторые его коллеги. Но когда настало время оказать «ответную услугу», ученики Озерова промолчали. К концу восьмидесятых Николай Николаевич практически перестал получать назначения на важные матчи и, не получив поддержки от коллектива, подал заявление на увольнение. Возможно, Озеров стал заложником эпохи «застоя», символом которой являлся. Его репортажи по-прежнему оставались эмоциональными и искренними, но излишняя страсть и пафосность больше не вписывались в дух нового времени.

Николай Озеров и Евгений Майоров. Фото: из открытых источников

Александр Иваницкий, возглавлявший редакцию спортивных программ на ТВ и радио в конце восьмидесятых, рассказал о потоке писем от недовольных зрителей. Они прямо называли стиль ведения репортажей 66-летнего Озерова старомодным. Иваницкий решил отреагировать и предложил комментатору работу в редакции в качестве внештатного автора, а до нового назначения официально проводить его на пенсию. По словам Иваницкого, для Озерова это предложение оказалось ударом судьбы, к которому он не был морально готов. Сам главред свои действия объясняет необходимостью. Комментатор в то время уже был болен сахарным диабетом, имел проблемы с лишним весом, передвигался на костылях. Длительные перелеты становились для него опасными. Молодые коллеги не стали вступаться за своего учителя перед высоким начальством.

Б.Н. Ельцин и Н. Н. Озеров. Фото: aif.ru

Николай Николаевич Озеров умер в Москве 1997 году, будучи практически забытым широкой публикой. Последние годы своей жизни он почти не выходил из дома, а передвигался на инвалидной коляске.

 

 

Читайте нас в: