Каждая корпоративная сеть обладает своими особенностями в процессе функционирования. Но важно обратить внимание, что они имеют и общие характеристики, структуру. Сегодня существующие операторы связи предлагают свои услуги клиентам, которые позволят организовать отдельную корпоративную сеть предприятия для работы. Чтобы заключить договор, необходимо изучить все особенности и условия сотрудничества.
Особенности функционирования распределенных сетей
Во многих случаях структура является общей. Она состоит из различных блоков:
- Локальные вычислительные сети. Они позволяют соединить несколько офисов для организации совместной работы.
- Общее количество ресурсов. С их помощью происходит обработка цифровых данных.
- Глобальная вычислительная сеть. По своей структуре она соединяет ЛВС офисов и центральных филиалов.
- Подсистемы для получения доступа в Интернет.
- Пользователи, которые могут находиться на территории здания или удаленно.
В зависимости от поставленных задач количество модулей может изменяться. Также учитываются и особенности работы компании. Некоторые из перечисленных пунктов в большинстве случаев не задействуют. Бывают ситуации, когда выделяют дополнительные блоки. Современные компании в большинстве случаев применяют модуль, который позволяет сделать стабильное соединение с частной сетью партнера.
Стандартным вариантом локально вычислительной сети на протяжении длительного времени остается Ethernet. Сетевой трафик направляется по IP. Пользователи при обеспечении качественного подключения смогут обмениваться информацией. Им доступны просмотр веб-страниц через браузер, использование мобильного трафика, организация сеансов видеоконференций.
Возможности физических выделенных линий связи
Выделенные линии связи подходят для решения только ограниченного количества задач. Они актуальны для передачи информации и соединения нескольких офисов. Их количество является ограниченным. С появлением такой технологии специалисты использовали медные линии. Они бывали двух и четырехпроводными. Одна из подключаемых точек имела оборудование в виде аналогового модема.
Но при организации такой линии возникало огромное количество проблем. В большинстве случаев специалисты сталкивались с ограничением в общей длине линии. Они не могли превысить показатель максимально возможного сопротивления. Также необходимо было учитывать свободные пары, которые были доступными в здании. Линии при этом имели низкий уровень скорости, поэтому процесс передачи данных ухудшался.
Сегодня такой способ используют очень редко ввиду его ограниченных возможностей. Можно выделить следующие недостатки:
- ограниченная скорость обмена информацией между пользователями;
- низкое качество связи, которое удавалось организовать на таких каналах;
- для прокладки линии предъявляются достаточно высокие требования.
Важно обратить внимание, что на стабильную работу соединения оказывали влияние даже погодные условия. Трасса подвергалась негативному воздействию осадков, порывов ветра, заморозков. Для монтажа мастера часто прибегали к методике скручивания медных проводов по парам. В результате получался один кабель. Но даже при таком способе не исключались помехи в работе, когда влияние оказывал соседний кабель.
Сотрудники офисов сталкивались с большим количеством ошибок после подключения. Скорость передачи данных могла колебаться, а в большинстве случаев оставалась стабильно низкой, что усложняло работу. На выполнение текущих задач уходило больше времени. Именно по этим причинам такие каналы постепенно стали невостребованными. Сегодня медные пары применяют только DSL-операторы. При подключении они в обязательном порядке организовывают «последнюю милю», которая гарантирует обеспечение доступа к Интернету.
Сейчас технологии не стоят на месте, поэтому на смену пришли волоконно-оптические линии связи. Они достаточно доступные, гарантируют высокую скорость обмена данными. Мастера смогут проложить линию в 75 км и больше при необходимости. Волоконно-оптическая пара доступна для аренды у операторов связи. Если пользоваться такой услугой, необходимо дополнительно оформлять договор на использование канализации, в которой прокладывается кабель.
В обязанности организации входит обеспечение своевременной диагностики неисправности волоконно-оптических линий. При обрыве специалисты должны будут восстанавливать их работоспособность. Такие задачи в большинстве случаев перекладываются на аутсорсинг или создается отдельная служба поддержки.
Преимущества и недостатки использования волоконно-оптический линий связи
Если нужно объединить ЛВС нескольких офисов на территории одного города, где скорость будет от 1 Гбит/с, то альтернативных вариантов монтажу выделенных ВОЛС сегодня не существует. Но стоит оценить и преимущество данного решения, потому что ВОЛС можно использовать для различных протоколов, в том числе и Fibre Channel. При необходимости на объектах задействуют и другие технологии подключения.
Область применения ВОЛС
Сегодня волоконно-оптические линии связи применяют, когда есть необходимость соединить центральные офисы, создать единый центр для обработки данных. По ВОЛС клиенты смогут передать любые данных с использованием различных протоколов на хорошей скорости. Благодаря этому канал не будет узким местом в корпоративной сети для обмена информацией.
Когда возникает необходимость использования только протоколов IP или Ethernet, в таком случае также необходимо подать заявку оператору городской сети. Он поможет организовать сеть передачи данных MAN. Стоимость таких услуг сегодня постепенно снижается. На такие сети оператор самостоятельно реализовывает решения, которые позволят в автоматическом режиме перевести маршруты для передачи данных. Такие отключения происходит без задействования специалистов. Пользователи услуги не заменят изменение режима.
Оператор, который предоставляет такие услуги, имеет дежурные смены, работающие круглосуточно и без выходных. За процессом работоспособности следят системы для мониторинга состояния каналов. Обязательно внедрены регламенты, позволяющие незамедлительно действовать в случае возникновения аварийных ситуаций. Оператор применяет единое решение для всех клиентов. Благодаря этому стоимость услуг недорогая, в отличие от создания отдельных схем резервирования или работы служб мониторинга.
Оператор для обеспечения клиента всеми возможностями использования линии должен позаботиться о резервировании «последней мили». Это участок от точки клиента до ближайшей точки присутствия оператора связи. Такой вариант обходится дешевле в отличие от самостоятельного резервирования всего канала связи до офиса.
Почему стали использоваться цифровые выделенные линии?
Выделенные цифровые каналы для передачи данных сегодня активно используются. Такой выбор обусловлен обеспечением надежной связью. Пользователи смогут соединить несколько удаленных офисов. Оборудование заказчика для бесперебойного функционирования подключается по синхронным портам к оборудованию провайдера связи. В свою очередь провайдер должен обеспечить передачу по TDM-сети.
Такой способ объединения ЛВС для офисов достаточно удобный. Здесь не играет роли расстояние между точками. Линия имеет незначительные короткие задержки в отличие от пакетных сетей для передачи данных. Когда предоставляется интерфейс Е1, заказчик сможет разделить канал на независимые линии. В последующем возможна установка собственного мультиплексора для работы.
Но если говорить про современные требования для передачи данных, то скорость связи с использованием данной технологии достаточно низкая. Если она увеличивается, то стоимость одного канала тоже увеличивается. Чтобы организовать связь по схеме «точка-точка», необходимо использовать отдельные порты. Такое соединение значительно влияет на возможность масштабирования решения. Каналы данного типа используют компании, которым нужно на регулярной основе передавать голосовой трафик. Для таких задач актуально использовать TDM-каналы. Они расширяют возможности для пользователей. В случае активной работы они смогут на постоянной основе загружать канал и получить большую скорость для обмена данными.
Но если говорить о дальнейших перспективах, то они отсутствуют. Операторы, которые работают сегодня, не предоставляют такой возможности, поэтому модернизация становится недоступной. Но на данном этапе происходит активное развитие других технологий, которые появились относительно недавно. Сегодня спросом начали пользоваться каналы MPLS VPN.
Можно выделить их преимущества:
- каждый заказчик, с которым заключается договор на оказание услуг, получает готовый канал (его можно использовать на свое усмотрение);
- данные и информация может передаваться по разнообразным протоколам;
- задержка минимальная и измеряется микросекундами, которые не влияют на общий процесс работы.
Но вместе с преимуществами важно обратить внимание на недостатки. Выделенный цифровой канал обеспечивает низкую скорость для передачи данных. Стоимость канала является высокой.