Подбирая блюда к черной игре, нужно соблюдать главное кулинарное правило: вкус и аромат не должны перебивать друг друга. По определенному принципу выбирают к кушанью и напитки. Этикет предполагает и определенные правила подачи – все ради того, чтобы подчеркнуть изысканность деликатеса. Про разные кухни мира читайте тут cusines.
Правила сочетания
Самая частая «платформа» для черной икры – белый тост или пресный крекер. Любой повар скажет, что такое сочетание великолепно: вкус не перебивает и для подачи удобно. Объединять лакомство можно и с блинчиками. Такой способ придумали еще на Руси, а затем он перекочевал в Европу. Сегодня преподносится черная икра в сочетании с блинами и на светских раутах.
Обычно продукт употребляется вместе с маслом. Но лишь бы какое не подойдет – нужно малосоленое, в идеале датское. Неискушенный дегустатор отличия не заметит. Однако датское масло по-особому «сотрудничает» с черной икрой, подчеркивая ее вкус. Альтернативным вариантом считается крем-фреш – кисломолочный продукт. Такой вкусный «дуэт» встречается обычно во французской кухне.
Подаваться черная икра осетровая может и с вареным белком. Такой «сосед» ей по нраву – изысканность не перебивает, а служит лишь утонченным дополнением к ней. Применяется белок по-разному – иногда нарезанным, иногда целым. Подчеркнуть соленый привкус может лимонный сок – несколько капелек выдавливают на икру.
Господа, к столу!
Но найти подходящий продукт для изысканного продукта – лишь половина дела. Нужно еще и правильно подать черную икру к столу – так, чтобы она выделялась. Можно преподнести ее как отдельное блюдо, использовав икорницу. В этом случае отдельно ставят нарезанный зеленый лук. Второй способ – подача вместе с лимоном и маслом. Сначала выкладывают продукт на тарелку как продолговатый брусочек. Лимон режут кружочками, которые делят пополам – это украшение для тарелки. Сам деликатес дополняют несколькими веточками петрушки, а масло подают отдельно.
Распространенный вариант – в миниатюрных тарталетках. С помощью фигурного ножа отрезают кусочек масла и ставят вертикально, прислонив к одной из стенок тарталетки. Оставшееся пространство заполняют черной икрой. Симпатичной «изюминкой» служит зелень.
Редкая разновидность деликатеса – икра белуги – обычно подается с шампанским. Никакой металлической посуды – из-за этого портится вкус! Но какой бы вид не использовали, после того, как продукт достали из холодильника, он должен настояться при комнатной температуре минимум 15 минут. Тогда деликатес проявит все свои вкусовые качества.