Доски для стейков: новаторский формат презентации

Не зря говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. Оригинальная подача блюд на досках имеет свою древнюю историю. Данный способ отлично подходит для презентации нарезок, мяса, колбас, рыбы, сыра. Именно так в древние времена подавали еду в скандинавских странах, акцентируя внимание на гостеприимство хозяина или заведения, щедрости стола и обилии натуральных продуктов.

Простая северная кухня ирландцев, нормандцев, прусов не предполагала длительного приготовления блюд. Еда готовилась максимально просто. Интересно, что использование доски для запекания может существенно сократить период приготовления пищи. К тому же, данный вариант подачи является экологичным и даже придаёт блюду особый вкус.

Нюансы выбора

Приобретение доски, выполняющие функции подноса или тарелки – задача интересная. Данные изделия представлены во всём разнообразии форм – встречаются классические квадратные и прямоугольные, овальные и круглые, стильные ромбовидные и даже доски креативной формы. Некоторые изделия могут быть стилизованы под классический поднос и оснащены бортиками. Они предназначаются для презентации бургеров.

Доски, выполняющие функцию столового прибора, создаются не только из дерева. Существует также каменные изделия из сланца, базальта, которые сохраняют температуру готового продукта. В основном же, большую популярность заслужили доски из дерева для стейков, ведь их утончённый аромат идеально дополняет насыщенный запах свежеприготовленного мяса, рыбы.

Не стоит думать, что доска для нарезки и для подачи ничем не отличаются. Доски-подносы, а также использующиеся для запекания, изготовляются из цельной древесины и имеют толщину от 2.5 см. По краям подобного изделия располагаются бороздки. По ним стекает сок в процессе приготовления. В комплекте с подобными досками идут подставки.

Подготовка перед использованием

Приобрести деревянную доску – это только первый шаг перед её использованием. Следует подготовить изделие, предварительно нанеся на него оливковое масло. Затем доску потребуется выдержать в духовке не менее двух часов. Рекомендованная температура – 100°С. Завершающий этап прогревания – удаления остатков масла. Можно приступать к приготовлению любимого блюда!

Преимущества

Почему стоит использовать доску для запекания и подачи? Рассмотрим ее преимущества:

  • оригинальный формат приготовления и подачи;

  • сокращение времени на приготовление мяса: жарка по классическому рецепту может занять всего 6-8 минут при температуре 275°С;

  • экологичность и гигиеничность;

  • возможность использовать на тематических вечеринках – например, в ирландском или скандинавском стиле.

Доска для запекания стейков подойдёт как для профессиональной, так и для любительской кухни, становясь современным и незаменимым элементом.

Читайте нас в: