В местах общественного питания и продажи продуктов никак нельзя обойтись без специального оборудования, которое сохраняет свежесть еды и позволяет ее долго хранить. Для этого используются холодильные шкафы и витрины, которые могут отличаться:
- своим назначением;
- объемом загрузки;
- особенностями конструкции.
Типы холодильного оборудования по назначению
В зависимости от того, что будет храниться в данном оборудовании и будет отличаться его тип. Есть низкотемпературные холодильники, среднетемпературные и универсальные.
Низкотемпературный холодильник поддерживает очень низкую температуру, которая позволяет долго хранить продукцию в заморозке. Этот шкаф подходит для мясных изделий, рыбы, различных полуфабрикатов. Очень распространен в торговле и общепите.
В среднетемпературном шкафу температура поддерживается около 7 градусов. В нем размещается охлажденная продукция — различные напитки, молочные изделия, выпечка, соусы.
Универсальный шкаф, как можно понять из названия, служит для хранения любой продукции — и замороженной, и охлажденной. Такие холодильные шкафы и витрины позволяет регулировать температурный режим самостоятельно. Если оборудование имеет несколько камер, то одновременно можно выставлять минусовую и плюсовую температуру.
Особенности конструкции холодильного оборудования
Холодильный агрегат может располагаться в верхней или нижней части техники. Чаще всего популярность пользуется оборудование с верхним расположением, так как оно наиболее удобно в процессе эксплуатации и снижает тепловые потоки.
Двери холодильников и витрин могут отличаться по своему материалу. Их изготавливают из стекла, нержавеющей стали, металла. Они бывают распашными и раздвижными. Распашные двери считаются наиболее прочными и выдерживают многократное открывание и закрывание, минус в том, что при открытии занимают достаточно много места, поэтому в небольших помещениях лучше устанавливать оборудование по типу шкафа-купе.
По своему размеру шкафы представлены в широком ассортименте. Купить холодильный шкаф с несколькими камерами для хранения будет весьма удобно, но только в том случае, если площадь помещения позволяет поставить такой крупный агрегат. Если площадь имеет ограничения тогда лучше отдать предпочтения нескольким витринам или шкафам с разными температурными режимами, но с возможностью расставить их по разным местам.