Дачное движение все больше захватывает нашу страну! А мы поговорим про крайне востребованное устройство для дачи — гриль мангал, попробуем разобраться в разновидностях моделей и особенностях их работы. Кстати, если вы хотите разнообразить свой досуг, то смотрите онлайн сериал «Клуб полуночников» прямо тут https://myserial.org/12526-klub-polunochnikov-x-291.html.
Гриль мангал
Гриль мангал – это практически такое же приспособление, как и барбекю, с помощью которого можно жарить на углях мясо, рыбу, овощи, курицу. Грили имеют решетку, а в некоторых моделях предусмотрена крышка. Эти два элемента и отличают гриль от простого мангала. Сейчас функцию гриля охотно используют в микроволновках, газовых духовках, но эти серьезные устройства на природу никто не берет, поскольку это совсем не романтично, и как правило проблема с электропитанием. И так, мы выяснили, что гриль мангал и барбекю – это можно назвать одно и то же устройство.
Разновидности топлива
- Электричество. Такие устройства удобны дома, но на отдых их не возьмешь, поскольку сами понимаете, что на природе электрических розеток нету.
- Газ. Такие гриль мангалы используют газ для нагревания камушек твердой породы. Эти камешки после нагрева равномерно отдают свое тепло, их можно перемещать, регулируя температуру. Но свежего дымка из них не получится.
- Древесный уголь. Это самое распространенное топливо для грилей и мангалов. Если все правильно делать, то получится именно то блюдо, ради которого и «заваривали кашу».
Основные советы по эксплуатации
- Регулировка температуры. Для повышения температуры нужно сбить золу и сгрести угли в одну кучу. Для понижения нужно наоборот их разгрести.
- Подготовка решетки. Чтобы продукты не прилипали к решетке, ее раскаливают на огне, и смазывают растительным маслом.
- Очистка гриля. Нужно чтобы все остатки пищи просто сгорели, тогда легче и быстрее будет очистить устройство. Для чистки можно использовать смятую алюминиевую фольгу.
- Чтобы маленькие кусочки пищи не проваливались сквозь решетку, то берут вторую решетку, расположив ее перпендикулярно к первой. В крайнем случае используют фольгу. Ее кладут сверху на решетку и прокалывают вилкой или ножом, делая из нее решетку.
- Когда готовят овощи, то их лучше нарезать одинаковыми по размеру.
- Используйте только специальные кулинарные щипцы, иначе ножом или вилкой, проколов мясо, может вытечь вкусный сок.
- Под рукой всегда должна быть бутылка с водой, для гашения пламени. Если будете придерживаться этих простых правил, то у Вас обязательно получатся очень вкусные блюда, приготовленные на гриль мангале, и отдых на природе будет замечательным и долгозапоминающимся!