Индукционные плиты считаются самыми современными, безопасными и эффективными. По скорости работы они не уступают газовым, а иногда и превосходят их, а по безопасности — однозначно намного более надежны. Тем не менее, многие люди опасаются переходить на индукционные панели, так как не понимают, как пользоваться ими и убеждены, что такие поверхности требуют серьезной подготовки. Данная статья будет полезна сомневающимся, а также тем, кто впервые столкнулся с индукционной панелью (например, в съемной квартире в отпуске) и не понимает, как ее включить.
Как включить и выключить индукционную плиту?
Практически все индукционные варочные поверхности работают схожим образом. Для того, чтобы включить ее, нужно:
- нажать и на протяжении нескольких секунд не отпускать кнопку включения;
- после включения плита издаст звук и засветится панель управления;
- далее необходимо выбрать зону нагрева, с которой вы планируете работать;
- задать ей нужный режим работы или температуру.
После окончания работы нужно либо снова долго нажать на клавишу включения, либо, если предусмотрена отдельная кнопка выключения, то нажать ее. Панель снова издаст сигнал и погаснет, светиться будут только датчики остаточного нагрева. Они погаснут сами, после того, как зона нагрева остынет полностью.
Может ли ребенок или котик случайно включить плиту?
К сожалению, да. Поэтому если у вас есть дети и домашние животные, рекомендуем пользоваться функцией блокировки — в этом случае любое нажатие (длительное, многократное) не приведет к включение.
При этом слишком сильно беспокоиться не стоит, так как главная особенность индукционной плиты заключается в том, что нагрев происходит только тогда, когда на стекле стоит посуда. Поэтому для дополнительной безопасности нужно убирать все кастрюли и сковородки.
Как готовить на индукционной панели?
Никакой особенной разницы по сравнению со стеклокерамической или газовой плитами нет. Важно только правильно подобрать посуду. И в этом заключается основная проблема индукционных плит. Они, действительно, требуют подготовки — в виде замены посуды. Но не спешите расстраиваться. Во-первых, не исключено, что ваши кастрюли уже подходят для таких панелей. На них может быть специальная маркировка, либо можно проверить посуду простым магнитом: если посуда магнитится, значит, она подходит для индукционных панелей.
Еще один вариант — использовать специальные «переходники»: специальные диски, которые кладут на поверхность, а затем уже на них ставят сковородки.
Ну, и конечно, для того, чтобы эффективно готовить, нужно изучить все режимы, которые предлагает ваша плита.