Фуршеты: правила организации, основные блюда, оборудование

Фуршет – определенный вид банкета, в меню которого входят в основном холодные закуски. Подобные мероприятия устраиваются для общения в неформальной обстановке. Вообще, если углубиться в языковые тернии, то сам термин имеет французские корни. И переводится он, как «вилка».

Правила организации фуршета

Поскольку мероприятие предполагает деловое общение, часто для его посещения определяют дресс-код. Если же форма одежды не имеет важного значения, более уместен будет деловой костюм.

Столы для фуршета должны быть широкие кладутся и длинные, покрыты скатертями, закрывающими ножки. Очень важно, чтобы гости имели свободный доступ к столу и возможность взять все, что придется по душе.

Холодные закуски представлены в большом ассортименте, иногда подаются несколько горячих блюд в порциях. Существует строгий порядок расстановки блюд. Тарелки располагаются стопками, слева и справа кладутся вилки и ножи. Позади фужеры и стопки, бокалы для сока. На край стола ставятся спиртные напитки и соки.

Меню стола для фуршета

Оно достаточно легкое. Бутерброды и нарезки подаются порциями, их берут рукой или с помощью вилки. Организуется доставка канапе – очень красивой и вкусной закуски, подаваемой на шпажках. Канапе бывают разной формы, изготавливаются из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей.

Порционные салаты подаются в тарталетках, в эклерах или просто на салатных листьях. Начинка для профитролей бывает различных видов, например, мясо с грибами, жаренное в сметане. Очень интересна подача небольших шашлычков.

Очень часто в фуршетном меню присутствуют снэки – небольшие шарики с начинкой. Иногда заказывается пицца, сладкая выпечка или фокаччо. Очень оригинально выглядят валованы – слоеные пирожки с различной начинкой.

Прекрасно подойдут для фуршета блюда японской кухни – роллы и суши, которые любят очень многие. Подаются напитки – вино, коньяк или водка, и безалкогольные соки и воды.

Оборудование для фуршета

Подготовка закусок для фуршета не нуждается в особом оборудовании. Для этого понадобятся:

  • конвекторные или тепловые печи;
  • хлебопечки;
  • холодильники и морозильники;
  • производственные столы, используемые для нарезки блюд;
  • технологические устройства – миксеры, блендеры, мясорубки, слайсеры;
  • кухонный инвентарь и необходимая посуда.

Чтобы организовать хороший фуршет, лучше всего приобрести специальную сервировочную тележку, которая существенно облегчит работу кухонного персонала.

Читайте нас в: