Фуршет – определенный вид банкета, в меню которого входят в основном холодные закуски. Подобные мероприятия устраиваются для общения в неформальной обстановке. Вообще, если углубиться в языковые тернии, то сам термин имеет французские корни. И переводится он, как «вилка».
Правила организации фуршета
Поскольку мероприятие предполагает деловое общение, часто для его посещения определяют дресс-код. Если же форма одежды не имеет важного значения, более уместен будет деловой костюм.
Столы для фуршета должны быть широкие кладутся и длинные, покрыты скатертями, закрывающими ножки. Очень важно, чтобы гости имели свободный доступ к столу и возможность взять все, что придется по душе.
Холодные закуски представлены в большом ассортименте, иногда подаются несколько горячих блюд в порциях. Существует строгий порядок расстановки блюд. Тарелки располагаются стопками, слева и справа кладутся вилки и ножи. Позади фужеры и стопки, бокалы для сока. На край стола ставятся спиртные напитки и соки.
Меню стола для фуршета
Оно достаточно легкое. Бутерброды и нарезки подаются порциями, их берут рукой или с помощью вилки. Организуется доставка канапе – очень красивой и вкусной закуски, подаваемой на шпажках. Канапе бывают разной формы, изготавливаются из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей.
Порционные салаты подаются в тарталетках, в эклерах или просто на салатных листьях. Начинка для профитролей бывает различных видов, например, мясо с грибами, жаренное в сметане. Очень интересна подача небольших шашлычков.
Очень часто в фуршетном меню присутствуют снэки – небольшие шарики с начинкой. Иногда заказывается пицца, сладкая выпечка или фокаччо. Очень оригинально выглядят валованы – слоеные пирожки с различной начинкой.
Прекрасно подойдут для фуршета блюда японской кухни – роллы и суши, которые любят очень многие. Подаются напитки – вино, коньяк или водка, и безалкогольные соки и воды.
Оборудование для фуршета
Подготовка закусок для фуршета не нуждается в особом оборудовании. Для этого понадобятся:
- конвекторные или тепловые печи;
- хлебопечки;
- холодильники и морозильники;
- производственные столы, используемые для нарезки блюд;
- технологические устройства – миксеры, блендеры, мясорубки, слайсеры;
- кухонный инвентарь и необходимая посуда.
Чтобы организовать хороший фуршет, лучше всего приобрести специальную сервировочную тележку, которая существенно облегчит работу кухонного персонала.