Необычайно вкусный пирог

Шумуш — греческий слоеный пирог с мясной начинкой и тыквой. Шумуш получается очень сочным вкусным и сытным. Такое блюдо может быть как холодной, так и горячей закуской. Стоит отметить, что раньше — во времена наших бабушек этот замечательный пирог выпекали исключительно на Старый Новый год, однако сегодня эта традиция утратила силу. Так что побаловать себя и своих близких этой вкуснятиной мы можем в любой день года. Конечно, приготовления шумуша требует время, но результат выше всяких похвал. Если же его у вас совсем нет, закажите вкусную и горячую выпечку на сайте профильной компании. Если интересует, где недорого предлагается хорошая мини самса Алматы, советует обратить внимание на заведение gippo.

Ингредиенты для приготовления пирога

Необходимо для теста:

  • 1 яйцо
  • 1 ст холодной воды мука
  • 70 гр сливочного масла
  • 70 гр растительного масла

Необходимо для начинки:

  • 400 гр мякоти свинины или куриного филе
  • 400 гр тыквы
  • 1 большой репчатый лук перец черный, перец душистый, кориандр

пошаговый рецепт приготовления и советы

  • Для приготовления шумуша подойдет и готовое слоеное бездрожжевое тесто. Так что можете выбрать проверенный вариант в супермаркете. Или все-таки приготовьте тесто самостоятельно.
  • Яйца смешать с водой и солью. Просеять муку в миску, сделать воронку, вылить туда яичную смесь.
  • Замесить тесто как на вареники. Положить тесто в мисочку, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
  • Мясо прокрутить через мясорубку с крупным ситечком. Тыкву почистить, потереть на крупную терку. Смешать тыкву, фарш, специи и соль.
  • Тесто разделить на 3 части. Раскатать очень тонкие пласты, толщиной 1 мм.
  • Первый пласт смазать растительным маслом, а затем растопленным сливочным. Сверху положить второй пласт и также его смазать маслом и положить 3 пласт. Немного раскатать скалкой.
  • Противень смазать маслом и подпылить мукой. Выложить на противень тесто. По центру разложить начинку. Свернуть конвертом. Края хорошо защипнете, чтобы не вытек сок.
  • Если хотите чтобы верх был красивым, смажьте его желтком смешанным с водой в равных пропорциях.
  • Отправляем шумуш в разогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут. Достаньте пирог с духовки, дайте ему отдохнут 5-7 минут. При подаче порежьте на порции. Греческий шумуш готов. Приятного аппетита!

Читайте нас в: