
Одно из самых популярных блюд из картофеля — это драники. Однако во многих странах они имеют разное название. Давайте немного пройдемся по истории блюда из тертого картофеля, а вы пока нажимайте на ссылку драники рецепт картофельные — и читайте, как их правильно готовить.
Как в разных странах называются привычные нам драники
- В Америке драники зовутся хашбрауном и их часто употребляют на завтрак.
- В Израиле их называют латкес. Они являются ханукальным блюдом, во время приготовления которого используется очень много масла. К латкесу дополнительно подают мусс из яблок или сметану.
- В Швеции — это рёшти. Это считалось классическим завтраком крестьян, но на сегодняшний день их подают в любое время дня с различными гарнирами и дополнениями.
- В Чехии блюдо получило название — брамбораки. Был проведен опрос, который показал, что брамбораки лидируют по популярности и являются поистине национальным блюдом, ведь оно опередило даже кнедлики. От драников брамбораки отличаются тем, что в рецепте присутствует майоран. Есть несколько видов данного блюда, каждый из которых будет иметь свое название.
- В Германии драники зовутся — картофельпуффер.
Когда появились драники
Первое упоминание драников было в 1830 году в поваренной книги Яна Шитлера — немецкого повара. Можно сделать вывод, что драники появились в Германии, называются они тут — картофельпуффер, то есть картофельные оладьи. Особенностью рецептуры является то, что при готовке добавляется мускатный орех, а само блюдо подается с яблочным джемом или муссом. Драники очень популярное рождественское блюдо, поэтому во время проведения праздничных ярмарок их жарят в большом количестве.
Есть версия, что в украинскую кухню драники пришли из Белоруссии, но в Беларусь они попали через немецкую кухню от еврейской. Но, как было на самом деле остается только догадываться.














