Кавказскую и восточную кухни по праву можно назвать главной изюминкой всемирной кулинарии. Сложные рецепты, благодаря которым можно приготовить вкусные блюда требуют не только опыта, но и специального оборудования, в данном случае печи для казана. Без нее, у еды не будет того аромата и изысканности, которые передаются из поколения в поколение. Покупать печь необязательно, ведь ее можно с легкостью смастерить своими руками. Ниже поговорим о том, как сделать ее в домашних условиях и какие комплектующие для этого понадобятся.
Что нужно для создания печи
Чтобы создать печь для казана своими руками, потребуется несколько инструментов и материалов:
- Казан, поскольку с его помощью можно измерить диаметр будущей печи.
- Толстый лист стали.
- Металлические трубки, из которых изготавливаются ножки и ручки.
- Рулетка, дрель, молоток и сварочный аппарат.
Процесс создания печи необходимо совершать на открытом воздухе. Во-первых, так не возникнет проблем с нехваткой свободного пространства. Во-вторых, это решение убережет от возможных пожаров из-за отсутствия электричества.
Также, не забывайте соблюдать все правила безопасности. Наденьте защитный костюм, перчатки и маску (плотно закрепите всю одежду, чтобы не было открытых мест).
Пошаговая инструкция для создания печи
Первым делом с помощью рулетки замеряем окружность казана. Благодаря этому получится сделать печь, подходящую по размерам.
Теперь берем лист стали и вырезаем из него ровный прямоугольник. Его длина дрожжевое равняться диаметру казана. После этого, из оставшейся части листа вырезаем круг, который будет лежать на дне печи.
Далее, замеряем углы прямоугольного листа, из которых будут делаться стенки печи. В каждом углу делает по 2-3 дырки (из них будет выходить дым). Также, у одной стенки вырезаем проем (впоследствии это будет дверкой).
Теперь приступаем к сварке. При помощи сварочного аппарата соединяем все стенки. В случае, если с первой попытки печь получится кривой, исправить это можно молотком.
Теперь беремся за ручки и ножки. Свариваем небольшие трубки с краями металлического листа, и готово.
Последним действием является приваривание круглого металлического листа, из которого создается дно печи. Для начала при помощи сварочного аппарата соединяем ее со стенками, после чего прикручиваем болтами. Так, конструкция будет крепче держаться и прослужит долго.
Совет! Ни в коем случае не закрывайте отверстия, которые были высверлены по краям каждой стенки. Благодаря им выходит весь пар, блюдо не пережаривается и печь не сломается.
Все, изделие, с помощью которого можно испробовать все изыски кавказской и восточной кухни готово! Выше описан самая легкая инструкция по созданию прочной и долговечной печи. С этим справится каждый, главное, соблюдайте правила безопасности.
Источник: https://kladochka.ru/