Любите элитный зеленый чай? Попробуйте Моли Лун Чжу — жасминовые жемчужины дракона. Зеленый чай занимает важное место в китайской медицине уже более тысячи лет — считается, что его питье охлаждает и увлажняет организм, поэтому его особенно рекомендуют летом. Из-за его освежающих и стимулирующих свойств (в нем больше теина, чем в черном чае) некоторые азиаты рекомендуют пить его только до полудня.
Китайцы используют его для лечения вялости, расстройств пищеварения, головных болей, проблем со зрением (нечеткость зрения), отравления алкоголем и расстройства желудка. Состав зеленого чая :
- кофеин (так называемый теин)
- дубильные вещества (полифенолы) — придают ему свежесть и терпкость
- микроэлементы (фтор, кальций, железо, калий, натрий, цинк)
- витамины (А, В1, В2, С, Е, К)
- Зеленый чай облегчает концентрацию внимания, улучшает память, проясняет мысли (благодаря наличию кофеина, который оказывает стимулирующее действие, но в отличие от кофеина, содержащегося в кофе, действует не внезапно, а стимулирует длительное время.
- Также он снижает риск сердечного приступа и атеросклероза, уменьшает риск образования тромбов (поскольку полифенолы, содержащиеся в чае, уменьшают возможность накопления холестерина).
- Снижает артериальное давление (препятствует образованию отложений на стенках сосудов)
Моли Лун Чжу
Это жасминовый вариант чая Тай Му Лун Чжу , или Глаза Дракона из провинции Фуцзянь . Чай готовят из тонких, слегка опушенных побегов, которые при обработке кропотливо скатывают в обычные шарики размером с горошину. Чай ароматизирован классическим китайским методом, заключающимся в покрытии свежих чайных листьев закрытыми бутонами цветков жасмина. Раскрывающиеся бутоны выпускают свой аромат и естественным образом ароматизируют листья.
Этот чай скручен в жемчужные шарики, которые, если их залить горячей водой, деликатно раскрываются и раскрывают чарующий, мягкий аромат жасмина. Шары сначала прорастают длинными «паучьими лапками», а в конце концов все распадается на удивительно длинные и прочные побеги. Поэтому этот чай иногда подают в стаканах, чтобы, оценив его эстетические качества, можно было насладиться им в полной мере. Время заваривания должно быть достаточно продолжительным, чтобы скрученные листья успели развиться. В случае традиционной подачи в чайнике его возможно заваривать до пяти раз.