Самым распространенными напитками среди приезжающих на Гоа туристов всё же следует считать натуральные соки. А вовсе, не алкоголь. Соки здесь делают практически из всех фруктов — ананасов, манго, граната, апельсинов, лимонов, киви, яблок, клубники. И даже из тростника.
С этими же фруктами можно заказать и молочные коктейли. Стоят соки недорого и продаются во многих местах. Часть из них вы можете попробовать на экскурсии в Гоа — источник goaservice.ru
Следующим по популярности среди туристов идет местный ром Old Monk (цена бутылки 0, 7 литра — 100-110 рупий). Вполне приличный напиток, легко пьется как чистым, так и с колой — кто как любит. Кстати его вы тоже можете попробовать на «морских» экскурсиях в Гоа.
Из минусов на Гоа можно считать невозможность заказать напитки со льдом. Точнее лед-то вам предложат, но нет уверенности, что заморозили его из бутилированной воды, а не из водопроводной. Единственный выход — морозить самим в холодильнике в номере отеля (если есть). Ну и пить тогда придётся не отходя далеко от номера. В общем, лучше настроиться на отсутствие льда.
Из алкогольных напитков местного производства можно попробовать «фени». Это — водка, настоянная на орехах кешью и кокосе. Вкус у неё своеобразный, но многим нравится. Местное пиво King Fisher похоже по вкусу на привычное нам, так что пить его можно вполне спокойно. Стоит от 50 рупий за бутылку 0, 5 литра. В магазинах есть и знакомые нам марки крепких напитков, пива, вина, но стоимость их гораздо дороже местных.
Сами индийцы пьют в основном чай или кофе. Причем любовь индийцев к специям распространяется даже на чай. Знаменитый индийский чай «Масала» — это чай со специями (кардамон, гвоздика, душистый перец, имбирь, корица, мускатный орех). Традиционный «Масала-чай» — специи, сваренные в молоке с сахаром и отдельно заваренный крепкий черный (можно использовать и красный каркадэ) чай. Молоко со специями вливается в чай и подается к столу. Этот напиток, благодаря специям, даёт большой прилив энергии. Так же его можно употреблять при простуде, слабости, различных инфекционных заболеваниях.
Но, к сожалению, встретить в курортных ресторанчиках именно традиционный напиток достаточно сложно. Большей частью вам предложат либо чай с молоком, либо чай со специями, но заваренный обычным способом.
Чай «Масала» (точнее смесь черного чая со специями) можно купить и в качестве подарка близким. Как правило, продается на развес или в больших упаковках.
А можно сделать по-другому. Покупаете настоящий черный индийский чай и отдельно набор вышеперечисленных специй (продаются и на рынках, и на плантации специй, которую вы обязательно посетите, поехав на экскурсию в Гоа, например «Первая встреча с Гоа»). А уже дома готовите настоящий «Масала чай». Кстати, аюрведическая медицина очень даже приветствует этот напиток!
И, в заключение, об основном напитке — воде. Еще и еще раз напоминаем — пить в Индии можно только бутилированную воду. Продается везде, стоит дешево (в среднем, 20 рупий за литр) и здоровью не вредит!