Золото в чистом виде – металл характерного цвета с блестящей поверхностью. Оно не только стоит дорого, но и обладает эстетической ценностью, поскольку используется для изготовления ювелирных украшений. На рынке предлагается несколько оттенков. Они отличаются мягкостью, устойчивостью к коррозии, окислению и агрессивным химическим веществам. Кроме этого, драгметалл пластичен и имеет низкое сопротивление.
Каким бывает золото?
Есть несколько видов золота. Слиток в чистом виде – это мягкий материал, который не подходит для изготовления драгоценностей. Поэтому используются соединения с другими химическими элементами, делающими серьги, кольца, монеты и другие изделия более твердыми. Кроме этого, такие добавления позволяют получить разный окрас. Для стандартизации было введено понятие пробы. Ниже приведены наименования с процентным содержанием этого драгметалла:
- 333 – 33,3%;
- 375 – 37, 5%
- 417 – 41,7%;
- 500 – 50%;
- 585 – 58,5%;
- 750 – 75%;
- 916 – 91,6%;
- 958 – 95,8%;
- 985 – 98,5.
Ювелирная продукция с содержанием 99% – самая дорогая, проба при этом называется 999. Во многих странах нет продажи 333 пробы. В США разрешается реализация 417, а в Англии и Швейцарии – 375. Небольшое количество драгметалла снижает цену, поскольку такие украшения содержат много примесей. Узнать стоимость золота можно в ломбарде, например, здесь. Здесь принимают изделия любой пробы, однако есть и ограничения. Согласно законодательству Республики Беларусь, нельзя сдавать сусальные образцы, самородки, аффинаж, ордена и медали.
От чего зависит цвет?
В магазинах есть много оттенков, выпускаются и нестандартные черные, синие или зеленые драгоценности. Однако самые востребованные – классические желтые, белые, розовые. В ювелирном деле редко используют чистый (имеющий характерную окраску) металл из-за его мягкости. Для усиления прочности добавляют серебро, цинк, медь. Благодаря последней получают розовый и красный цвет. Чем больше меди, тем ярче окраска, но при этом стоимость снижается.
Белый оттенок создают с помощью примесей палладия, никеля, серебра или платины. Два последних элемента значительно повышают стоимость. Часто пропорции в сплавах зависят от целей применения. Более твердые подходят для изготовления брошей или серег, а пластичные – для оформления камней.
В продаже есть и другие интересные цвета. В результате смешивания с железом, алюминием, кадмием получают металл синего или фиолетового оттенка. При термической или химической обработке он меняется на коричневый или черный. В серых украшениях из этого драгметалла содержится большой процент никеля, меди и цинка. Такой сплав часто становится блеклым, а на его поверхности образуются зеленые отливы.
На протяжении веков золото обрабатывалось в чистом виде, поэтому большинство старинных драгоценностей желтые. С XIX века в золото стали добавлять другие металлы и соединения. Процентное количество стало определять пробу и оттенок. Последний зависит от примеси – серебра, меди, никеля, палладия, платины и т. д.
Содействие в подборе финансовых услуг