ТОП-5 Лучших материалов для разделочных досок

Арсенал любой кухни практически невозможно представить без посуды, столовых приборов и домашней доски. Для приготовления самого простейшего блюда хозяйке придется купить разделочную доску. Данный атрибут использовался в кулинарии с древних времен. Большинство интернет-магазинов предлагают приобрести новые образцы досок с доставкой в различные регионы Беларуси. В Минске можно купить разделочную доску недорого. В продажу поступает широкий ассортимент товара. В каталогах можно найти модели из различного сырья: пластиковые, из дерева, бамбука, стекла. Цена разделочной доски зависит от материала изготовления. Большой выбор изделий предусматривает обязательное ознакомление с особенностями различных материалов. Постараемся более подробно узнать их основные плюсы и минусы. Это позволит купить разделочную доску по выгодной цене.

Бамбук

доска и бамбука

Разделочные доски из бамбука отличаются экологической чистотой и долговечностью. Это не единственные достоинства изделий. Среди их основных преимуществ выделяют:

  • высокую степень плотности и жесткости;
  • устойчивость к появлению царапин;
  • достаточная устойчивость к воздействию влаги;
  • отсутствие деформации от высоких температур и влаги.

Вместе с тем твердые изделия тупят ножи быстрее. Бамбуковые разделочные доски представлены склеенными моделями. В связи с этим потребители порой озадачены применяемым видом клея. Низкое его качество приводит к возникновению на поверхности плесени и даже к разламыванию изделия. Вдобавок доски представлены моделями небольших и средних размеров. При этом их стоимость далеко не бюджетная.

Стекло

доска из стекла

Доски из стекла ценятся за свой стильный и презентабельный внешний вид. Изделия заслуженно относят к элементам декора интерьера помещения. Модели отличаются разнообразием оттенков цветовой гаммы и рисунков. Доски удобно мыть. Высокая степень устойчивости к высоким температурам позволяет задействовать их в качестве подставки под горячие блюда. Вдобавок большинство моделей оснащено резиновыми ножками, за счет которых исключается даже малейшее скольжение.

Однако хозяйки отмечают наличие определенных минусов. Прежде всего, высокая твердость приводит к тупости ножей. Всего за несколько циклов использования ножи перестают быть острыми. Многих раздражает наличие специфического скрипа. Стеклянные доски не приемлют использование керамических ножей. В обиходе изделия требуют особой осторожности. В противном случае они могут разбиться при падении.

Камень

доска из камня

Изделия из искусственного камня считаются оригинальной новинкой и пользуются спросом у многих хозяек. Они восхищаются оригинальными изделиями. И тому есть ряд причин.

Каменные доски отличаются долгим сроком службы (до 15 лет). Материал абсолютно нейтрален к воздействию воды, пищевых кислот и перепадов температур.

  • Гладкая поверхность отталкивает любую жидкость. При этом доска легко моется и быстро высыхает.
  • Искусственный камень превышает по прочности древесину в 4 раза.
  • Разделочные доски из камня гигиеничны. Они нейтральны к запахам и красителям.

Набор из 2-3 штук позволит хозяйке избавиться от пластиковых и деревянных моделей разделочных досок на кухне. На них удобно подавать фрукты, сыр и иные закуски.

Однако каменные доски не лишены определенных минусов. Входящие в состав камня смолы при высокой температуре способны деформировать изделие. В связи с этим ставить на него горячие сковородки и кастрюли нельзя. Важно правильно эксплуатировать доску из камня. Пользование ножом с зубьями или рубка мяса топориком способно спровоцировать появление царапин.

Дерево

доска из дерева

Разделочные доски из дерева отличаются длительным периодом эксплуатации, красотой внешнего вида, устойчивостью на поверхности стола. Изделия задействуют для подачи блюд. С деревянной поверхностью приятно и удобно работать. Без таких досок не обойтись тем, кто привык пользоваться профессиональными ножами высокой стоимости. Острота изделий сохраняется. Особым спросом отмечены торцевые разделочные доски. У них деревянные волокна расположены перпендикулярно поверхности. При нарезании продуктов на такой доске полностью исключается возможность деформирования поверхности изделия. При этом ножи не требуют частой заточки.

Среди недостатков разделочной доски из дерева отмечают:

  • высокую стоимость изделия;
  • большой показатель веса;
  • отсутствие возможности мытья в посудомоечной машине;
  • способность накапливать бактерии в порах древесины;
  • нетерпимость к воздействию влаги;
  • свойство впитывать запахи и соки продуктов.

Толстый пластик

доска из толстого пластика

Разделочные доски из толстого пластика прекрасно отмываются, не боятся высоких температур и не подвергнуты деформированию. В перечень плюсов изделий включены:

  • длительность эксплуатации;
  • достаточная вместительность;
  • отсутствие свойства впитывать запахи и тупить ножи;
  • разнообразие форм и цветовых решений;
  • высокая степень влагостойкости и гигиеничности.

Для изготовления моделей задействуют полипропилен, винипласт, полиамид и другие разновидности пластика. Повара ресторанов пользуются большими профессиональными образцами.

Хозяек смущает только высокая стоимость изделий, достаточный вес, из-за которого разделочные доски становятся тяжелыми. Вдобавок такие модели из толстого пластика довольно сложно найти в обычных магазинах.

Читайте нас в: