Стрейч-пленка, как правило, производится методом экструзии. Данная технология предполагает применение особого оборудования – экструдера, с помощью которого продавливается полимерный материал. Для изготовления упаковочной пленки используется полиэтилен, а также сополимеры ЭВА.
Достоинства стрейч-пленки
Покупатели высоко оценивают стрейч-пленку, отмечая ее многочисленные достоинства:
- Использовать ее для упаковывания чего-либо несложно, особые навыки не требуются.
- Пленка не теряет своих свойств под действием перепадов температуры, благодаря чему товары, упакованные в нее, выглядят привлекательно в течение долгого времени.
- Упаковывая продукцию в стрейч-пленку, не нужно использовать клей, который мог бы оставить следы на ней.
- На этом материале не возникает конденсат, что позволяет применять его для упаковки продуктов питания в горячем виде.
- Пленка устойчива как к проколам, так и к разрывам, она надежно защищает упакованную продукцию от повреждений.
- Материал не портится от высокого давления или от резких его изменений.
- Стрейч-пленка устойчива к воздействию жиров.
- Она прекрасно растягивается, таким способом можно пятикратно увеличить ее размер, что позволяет существенно сэкономить.
- Пленка не выделяет вредных веществ, не влияет на свойства продуктов питания.
- Учитывая прозрачность материала, не нужно вскрывать упаковку, чтобы рассмотреть ее содержимое.
Учитывая все эти свойства, стрейч-пленка незаменима как в торговле, так и на производстве, в обеих сферах она с успехом используется для упаковки продукции.
Разновидности
Одна из главных характеристик стрейч-пленки – престрейч. Это коэффициент растяжения, показывающий, до какой степени можно увеличить ее размер. Например, престрейч 150% означает, что пленку метровой длины возможно растянуть до 2,5 метров, а ширина ее при этом сократится максимум на 10%.
Стрейч-пленка классифицируется и по другим характеристикам:
- виду сырья;
- цвету;
- толщине;
- способу упаковки.
По первому признаку различают первичную пленку и вторичную. Клеевые свойства первой более высоки, но стоимость второй на 15-20% ниже, поскольку 50% сырья для ее производства составляет переработанный материал.
Стрейч-пленка не всегда прозрачна, она бывает также цветной или черной. Такую упаковку используют, если товары необходимо защитить от солнечного света. Кроме того, она облегчает идентификацию продукции без вскрытия упаковки.
По толщине различают клинг-пленку (от 5 до 11 мкм) и толстую (от 13 до 30 мкм). Первая разновидность характеризуется гигроскопичностью и прозрачностью, прекрасно подходит для пищевой продукции. Толстую пленку используют при транспортировке крупногабаритных грузов.
Стрейч-пленку можно применять и для машинной упаковки, и для ручной. В первом случае ширина рулона должна составлять от 450 до 500 мм, а во втором – примерно 50 мм.
Выбор разновидности стрейч-пленки определяется сферой ее применения. Различается она и по числу метров в рулоне, которое связано с шириной, толщиной, но имеет значение и изготовитель, поскольку нет строгих стандартов, регулирующих данный показатель. Плотность намотки тоже влияет на метраж.
Использование
Стрейч-пленка с успехом применяется и в быту, и на производстве, учитывая ее водонепроницаемость и высокую прочность. По сфере применения она подразделяется на два вида – пищевую и техническую. Пищевую пленку применяют для упаковки и транспортировки разнообразных продуктов питания, в том числе в замороженном виде:
- рыбы;
- мяса;
- фруктов;
- овощей.
Такой материал можно использовать для расфасовки пищевой продукции на малых или средних предприятиях. Техническая пленка применяется для упаковки любой продукции, исключая пищевую. Ее можно использовать и для фиксирования грузов на поддоне или паллете во время транспортировки на грузовиках и фурах.