Порядок проведения сертификации

Применение самых разных современных методик в сельском хозяйстве (генная инженерия, различные присадки и активаторы) предоставляет шанс увеличить урожайность. При этом повышенной опасности подвергается экологическая ситуация. Продукты, в которых отсутствует ГМО, ценятся гораздо выше, спрос на них неуклонно растет.

Современные тренды в РБ

В Республике Беларусь большое внимание уделяют сертификации пищевых добавок и процентное содержание ГМО. Год назад (ноябрь 2020 г.) был принято постановление Правительства РБ об обращении и производства органической продукции.

На законодательном уровне была регламентирована процедура сертификации. Внимательно рассмотрены проблемы и сложности, которые при этом могут возникать.

Порядок оформления

Процедура получения разрешительных документов в РБ. Чтобы правильно использовать знак «Органический продукт», требуется пройти процедуру утверждения и получения разрешения в специальной государственной структуре.

В формате сертификации продукции

анализируется состав продукта, рассматривается технология их производства. Используются стандарты:

  • ГОСТ 33980-2016;
  • ТКП 635-2019;
  • Акт Минсельхозпрода от 15.03.2019 г. №19;
  • Акт Минздрава от 21.06.2019 г. №63.

Всего существует несколько этапов:

Подается заявка с пакетом документов.

  1. Проверяется их оценка и правильность заполнения.
  2. Берутся образцы для изучения.
  3. Проводятся тестовые испытания.
  4. Делается заключение.
  5. Выдается документ.

Необходимо помнить:

Обаятельно проверяется тест на уровень концентрации пестицидов. Рекомендуется аграриям использовать удобрения без содержания химических токсинов.

Сроки

Выдаются сертификаты на пять лет. Каждый год проверяются технологии обработки и создания продуктов, тестируются образцы.

Определение

В законодательных актах есть описание: какая продукция может считаться органической. К этому разряду относятся субстанции:

  1. Растительные и микробиологические.
  2. Животного происхождения.

При этом запрещено использование ядохимикатов, удобрений с содержанием токсинов, технологий с применением разных видов излучений. Во время производства недопустимо загрязнять участки и водоемы отходами, в которых присутствуют вредные для здоровья человека соединения.

Важно помнить:

Производственные циклы по созданию органических и неорганических продуктов существуют раздельно.

Натуральные пищевые компоненты, процесс их обработки должны полностью отвечать критериям, которые прописаны в документах Республики Беларусь и оговорены ГОСТами и другими ведомственными документами.

Пример:

При создании пищевых продуктов, разрешается применять только добавки, которые прошли цикл утверждения органических добавок.

Дополнительные документы

Вместе с заявкой требуется предоставить:

  1. Копия свидетельства о регистрации производственной фирмы.
  2. Разрешение из местного исполнительного комитета.
  3. Подтверждение, что продукция была создана на территории РБ.
  4. Справка о количестве сотрудников фирмы.
  5. Результаты проверок за последние два года.
  6. Результаты проверок складов.
  7. Список проведенных профилактических мер для обеспечения соответствия продуктов всем стандартам.
  8. Документы, свидетельствующие о качестве сырья.
  9. Перечень продуктов, которые подлежат оформлению.
  10. Отзывы пользователей.

Могут также понадобиться другие документы, решается в индивидуальном порядке.

Читайте нас в: