Для обеспечения адекватных условий труда на любом предприятии (офисы, заводы, производства, фабрики). Цель пожарного аудита — оценка объекта на предмет его подготовки к потенциальным источникам возгорания и форс-мажорным ситуациям, где может вмешаться либо стечение обстоятельств, либо халатность со стороны персонала.
Компания Prosafety.by проводит аудит предприятий на предмет подготовки помещений, персонала и высшего руководящего звена к правильной реакции на возможные пожары. А чтобы этого добиться, требуется подготовить как техническую составляющую (сигнализации, системы тушения, щитовые), так и улучшить знания работников на предмет действий при нестандартных ситуациях.
Что представляет собой пожарный аудит
Задача аудита — дать независимую оценку компании/предприятию на предмет соответствия всем текущим требованиям законодательства по части пожарной безопасности. Процедуру аудита в обязательном порядке должны проходить все коммерческие структуры, работающие согласно аккредитации на основании действующих законов РБ.
Физическое лицо-проверяющий при этом обязано иметь соответствующий сертификат и квалификацию, а также пройти аттестацию по части ПБ и иметь на руках все необходимые правовые акты.
Цели, преследуемые аудитом:
● оценка объекта на соответствие требований ПБ;
● оценка рисков, которые есть, или могут проявить себя в будущем;
● независимое заключение, которое составлено на основании итогов проверки;
● подготовка рекомендаций, советов и прочих технических/организационных аспектов по ПБ.
Контрольно-надзорная функция должна обеспечивать внедрение эффективных критериев и мер по повышению безопасности сотрудников в случае пожара, воспламенения, короткого замыкания проводки, взрыва щитовой, возможного возгорания ЛКП и не только. Иными словами, тщательная профилактика, чтобы не допустить плачевных последствий.
Что касается технических аспектов проведения:
● системы пожаротушения необходимо периодически проверять на целостность, работоспособность;
● регулярная замена жидкостей, порошков, газов в системе по истечению регламентного срока хранения (как подушки безопасности в автомобилях);
● проверка датчиков срабатывания, сигнализаций, пультов охраны;
● настройка, наладка оборудования с прицелом на безотказное использование в форс-мажорных ситуациях.
Что касается человеческого фактора:
● проведение инструктажа среди персонала, технического отдела, руководителей;
● самостоятельное слежение за изменением конфигурации оборудования;
● повышение базы знаний по самозащите и действиям в нестандартной ситуации;
● понимание основ технической безопасности и умение координировать персонал для грамотного решения форс-мажорных ситуаций (вывод людей на улицу, использование огнетушителей, систем пожаротушения).
Аудиторы ПБ должны не только донести ключевую мысль, но и провести аттестацию всех сотрудников предприятия на предмет закрепления знаний.
Частота проведения пожарного аудита
Сроки организации аудита не имеют четкой регламентации, поскольку для каждой сферы деятельности действуют собственные правила. Например, для компаний по изготовлению ЛКП, топлива, легковоспламеняющихся изделий, средний интервал между аудиторскими проверками не должен превышать 1 года. Для стандартных офисных учреждений этот отрезок расширяется до 3 лет соответственно.
Аналогично с лицензиями и аккредитациями. Получать новый документ об успешном прохождении аудита владельцу компании необходимо не реже, чем раз в 3 года. В противном случае, он не сможет рассчитывать на государственную поддержка касательно пожарной безопасности.
Независимая оценка рисков — один из инструментов по оцениванию требований ПБ, которые ранее были установлены федеральным законодательством РБ. Там же прописаны и правила проведения аудита для объектов защиты.
И чтобы не возникало халатного отношения к аудиту, в законодательстве прописана жесткая система штрафов на основании п.61 «Общих требований ПБ к содержанию строений и изолированных помещений». Подробнее об услугах аудита пожарной безопасности на prosafety.by/ru/uslugi/pozharnaya-bezopasnost/audit-pozharnoj-bezopasnosti.
Этапы пожарного аудита
Для проведения столь сложного и ответственного мероприятия и персонал необходим соответствующий. К тому же, требуется четко следовать процедуре проверки, которая состоит из ряда аспектов:
Выбор компании-подрядчика. Потенциальный исполнитель обязан предоставить нотариально заверенную документацию, разрешение на проведение аудита, список специалистов и действительную аккредитацию МЧС РБ.
Подача заявления. Процедура выполняется лично, через доверенных особ, или по электронной почте. Необходимо предоставить данные об объекте проверки, руководящем составе, количестве работников и помещений.
Заключение договора. Здесь подробно прописывают время окончания работы, стоимость, порядок расчета, условия, описание работы в целом.
Оплата. Этот вопрос решает руководитель и подрядчик напрямую. Возможна как наличная, так и безналичная оплата.
Предоставление документов со стороны проверяемой организации. Аудиторы должны знать детальное описание объекта и всех ранее предпринятых мер по его защите.
Утверждение рабочего графика.
Составление отчетности со стороны аудитора. Сюда входит информация о проверяющих, реквизиты, сведения об исследованиях, методика проверки, зафиксированные неточности или проблемы. В конце пишутся рекомендации по исправлению проблем.