Казан используется для приготовления различных блюд. Они получаются рассыпчатыми, вкусными, мягкими и с неповторимым ароматом. Казан напоминает котел, в форме полусферы с толстыми стенками. Используется как на газовой, так и на электрической плите. Стоит разобраться во всех нюансах чугунных казанов.
Особенности казана
Считается, что появился казан изначально в Средней Азии. Ранее он использовался кочевниками. Отличительной чертой посуды является его форма полусферы, благодаря чему продукты нагреваются со всех сторон. Блюда не поджариваются, а томятся. Особая форма изделия позволяет приправе равномерно распределиться по продуктам, пропитывая их.
Многие воспринимают казан как утварь для приготовления плова. Но посуда достаточно универсальна. В ней готовят разнообразное количество блюд, она используется для жаркого, голубцов, солянки, рагу и прочего.
Начинают приготовление с растапливания жира. Поначалу в новом чугунном казане может присутствовать специфический запах. Для избавления от него используют луковицу. Ее опускают в растопленный жир и обжаривают до бронзового цвета. Лук извлекается и можно приступать к приготовлению основного блюда.
Чугунный казан: плюсы и минусы
У чугунного котла есть определенные преимущества и недостатки. Среди плюсов:
- Долговечность. Его передают от одного поколения другому благодаря своей прочности. Это также делает казан экономичным. Покупать еще один из-за порчи первого не придется;
- Износостойкость. Подходит для использования металлических приборов. Выдерживает механическое воздействие, не деформируется;
- Экологичность. Чугун относится к одному из наиболее экологически чистых материалов;
- Особый нагрев. Форма посуды и толщина ее стенок позволяет нагревать продукты не только снизу, а со всех сторон. Можно не перемешивать еду, она будет томиться и не пригорит. Нагревание происходит медленно, что позволяет сохранить вкус продуктов;
- Благодаря пористой структуре посуды со временем она приобретает естественное антипригарное покрытие;
- Подходит для использования на открытом огне. Казан хорошо выдерживает высокие температуры.
Одним из недостатков посуды является ее тяжесть. Чугун является весомым материалом. Поэтому обращаться с чугуном может быть неудобно из-за его веса. По сравнению с другими видами посуды имеет высокую стоимость. Но этот недостаток окупается за годы использования.
Чугунный казан достаточно тяжелый, но его преимущества делают его буквально незаменимым. Он позволяет получить вкусные, ароматные блюда. Его можно использовать как на отрытом огне, так и в домашних условиях на газовых или электронных плитах. Посуда универсальна, долговечна и прочна. Разнообразные модели предлагаются в магазине каминов в Минске. Также здесь можно подобрать и печь под казан, что сделает его использование более практичным и безопасным.