У пушистых представителей кошачьих есть два вида стресса: реактивный и хронический. Первый вид беспокойства не всегда можно избежать, а второй напрямую связан с поведением хозяина. Поговорим подробнее о том, как минимизировать нетипичное поведение и неприятные эмоции в жизни главного украшения квартиры.
Острый (реактивный) стресс
Острый стресс можно сравнить с шоком – он связан с пугающим событием в жизни. Спутать с хроническим стрессом острый тяжело: если питомец растерян и испуган, он замирает, начинает быстро дышать. У него выпучены глаза. Симптомы практически такие же, как и человека. Находясь в состоянии аффекта, кошка может зашипеть.
Симптоматика хронического стресса у кота
Если кот регулярно испытывает неприятные эмоции, то у него может развиться состояние, похожее на депрессию: он мало ест, либо напротив, начинает употреблять много пищи, теряет интерес к игрушкам, часто и много спит (но сон скорее притворный и поверхностный). «Домик» или переноска для кошек становятся его постоянным укрытием. В состоянии депрессии питомец может стать агрессивным, и при малейшем беспокойстве занимать оборонительную позицию.
В состоянии хронического беспокойства у кота может появиться что-то вроде нервных тиков: он трется мордой о поверхности, выгрызает шерсть на теле и чешется.
Что может привести к стрессу любимого питомца?
Кошка имеет «хищное» происхождение, поэтому ей важно заниматься исследованиями, совмещенные с активным времяпрепровождением. Ей хочется лазить и взбираться на поверхности. Жизнь в ограниченном пространстве, где отсутствует когтеточка для кошек, станет адом.
Кошки – это не особо общительные звери, и поэтому специалисты по поведению животных не рекомендуют держать в маленьком помещении «стаю» кошачьих. Конечно, многое зависит от характера определенного питомца, но было доказано, что коты могут испытывать стресс, если им приходится делить свои ресурсы. А если двое однополых питомца не очень дружны, то их жизнь может превратиться в ад. Чем больше компания – тем более некомфортно себя ощущают пушистые звери.
Спровоцировать раздражительность у питомца может и хозяин, навязывая ему общение и объятия, о которых он не просит. Например, в семье живет плотный и пушистых кот, которого норовят все потрогать и поласкать – соответственно, не очень общительному зверю это может быть неприятно.