Современная очистка воды: полезная информация

Пресная вода перед поступлением к потребителю должна быть тщательно очищена, чтобы она могла считаться питьевой. Водные запасы природных водоёмов обычно содержат много разных микроорганизмов и примесей — минералов, газов, солей, металлов и других химических элементов.

Для удаления всех вредоносных веществ используется станция водоподготовки — высокотехнологичная установка, которая обеспечивает необходимую чистоту воды, поступающей в водопровод. Конструкция каждой такой системы зависит от состава воды и, следовательно, от того способа, которым воду будут очищать.

Современные методы очистки

Способ удаления различных примесей зависит от того, чем именно загрязнена вода. В ходе лабораторных исследований вначале определяют качество природной воды, а затем подбирают наиболее подходящий вариант очистки:

  • Физический. Применяется на первичном этапе обработки воды с целью извлечения крупнофракционных нерастворимых частиц.
  • Биологический. Воду (чаще всего сточную) очищают, используя анаэробные либо аэробные бактериальные культуры.
  • Химический. Очистка производится благодаря взаимодействию специально подобранных химических компонентов.
  • Физико-механический. Инновационный метод, с помощью которого можно справиться с самыми сложными видами загрязнения воды. Включает в себя различные способы очистки: обратный осмос, ионный обмен, обезжелезивание.

Все эти методы не только абсолютно безопасны для людей и среды обитания и отличаются высокой производительностью. Но именно обезжелезивание заслуженно считается наиболее эффективной технологией очистки воды.

Очищение воды с помощью обезжелезивания

Для обеспечения потребителей чистой водой применяется станция обезжелезивания воды, позволяющая полностью удалить железо. Его повышенная концентрация в воде грозит серьёзными заболеваниями. В их числе — расстройство пищеварительной системы, увеличение печени, проблемы с сердцем, ухудшение состава крови и мн.др. Поэтому так важно поддерживать уровень железа, не превышающий 0,3 мг/л.

В воде этот тяжёлый металл присутствует в виде II-валентных и III-валентных соединений. В зависимости от валентности железа, используются разные схемы очистки:

  • Реагентная (вводятся окислители — гипохлорит натрия, глауконит).
  • Безреагентная (вводятся катализаторы окисления). Эта технология включает в себя такие разновидности, как напорная или безнапорная аэрация (насыщение воды кислородом) и озонирование (подача в воду озона).

Задача станции обезжелезивания — перевести растворённое железо в состояние нерастворённого с дальнейшей фильтрацией осадка. Основные компоненты типового комплекта такого оборудования:

  • бак-аэратор, компрессор, сепаратор;
  • насосы, запорная арматура, очистные фильтры (двух- и трёхкамерные), обеззараживающий узел;
  • единый блок автоматического управления.

Автоматизированная система очистки работает круглосуточно и не требует присутствия оператора. Но это не единственная версия устройства: производители могут предложить станцию с ручным управлением.

Наличие станций водоподготовки гарантирует снабжение потребителей высококачественной водой.

Читайте нас в: