Суппорт в классическом токарном станке движется по двум осям, а в универсальном их количество достигает шести. Это позволяет выполнять большое количество разноплановых операций. Например, вытачивать болты, полные или усеченные конуса, развертывать отверстия, обрезать края. Данный перечень не полный. Более того, каждая конкретная модель оборудования обладает своим набором возможностей, что позволяет подобрать оптимальный агрегат под конкретные производственные задачи.
О выборе
Универсальные токарные станки выбирают по достаточно большому количеству критериев, начиная от производительности, класса точности и степени автоматизации до жесткости, прочности и наличия заклеенных конструктивных элементов. Это задача для специалистов, поскольку идеального оборудования не существует и придется искать компромисс между объективными достоинствами и относительными недостатками.
В частности, в данной категории металлообрабатывающего оборудования существует пять классов точности: С…Н. Допустимые погрешности соответственно находятся в диапазоне 16…100%. Бюджетный станок с литерой «Н» в маркировке будет стоить раз в пять дешевле, чем премиальный аналог класса «С». Перефразируя знаменитое изречение «Бог создал людей, а Кольт уравнял их в правах», отметим, что точность обработки деталей можно повысить путем установки блоков ЧПУ и тогда все модели станут примерно равными между собой.
Еще один тонкий момент связан с собственной массой станков: «легкие» весят немногим меньше одной тонны, а «тяжелые» — свыше 10т. Вес отдельных уникальных моделей может достигать 100т. Сравнительно небольшая установка не требует особых условий размещения, но идеально справится только с мелкими деталями. Машиностроительные предприятия закупают более серьезные аппараты, под установку которых нужно обустраивать соответствующие фундаменты.
И, наконец, наличие гибких производственных модулей, позволяющих оперативно переходить от одной операции к другой, что важно для универсальных станков. Классические модели будут намного дешевле.