Важное о чипировании животных

Прост в применении, абсолютно безопасный и не причиняющий питомцу дискомфорта – так в нескольких словах можно охарактеризовать этот метод идентификации животных. Во многих европейских странах использование чипов уже стало нормой (как и прививки от бешенства), тогда как в государствах бывшего СССР об этом способе многие даже и не слышали.

О чипировании в общих чертах

Если раньше животных различали по клейму, которое быстро зарастает, и по легко отрывающемуся и подделывающемуся ярлыку, то сейчас предпочитают более гуманные методы идентификации питомцев. Путешествия по Европе, участие в выставках, продажа на территории стран Евросоюза – во всех этих случаях необходимо вводить животному чип, иначе его нельзя будет вывезти и ввезти. Впрочем, продать животное без указания кодов чипов в родословной тоже будет невозможно.

Зачем же нужно такое требование? Микрочипы:

  • препятствуют подмене животного;
  • обеспечивают невозможность провоза больного питомца заграницу;
  • упрощают ведение учета в ветеринарной клинике;
  • облегчают поиск потерянного животного;
  • доказывают принадлежность питомца хозяину;
  • помогают в контроле над миграцией диких представителей фауны.

Введение чипа – половина задачи. Важно разобраться в том, как работает этот метод идентификации.

О принципах работы, «пустышках» и спутниках

Чипирование – это имплантация под кожу питомца микрочипа, в котором содержится уникальный номер из 15 цифр. Процедура проводится единожды – чип никуда не девается и остается под кожей на протяжении всей жизни животного.

В маленькой стерильной капсуле размером с рисовое зернышко располагается чип, в составе которого есть катушка индуктивности и микросхема. Биосовместимое стекло, из которого изготовлена капсула, не отторгается организмом, исключает миграцию по нему и делает процедуру безопасной для животного. Чипу не нужен источник питания, он ничего не излучает и гарантирует того, что персональный номер животного не повторится в ближайшие 100 лет.

Scanning

Немного о подводных камнях. Владельцу питомца нужно обязательно проконтролировать внесение информации о чипе в базу, иначе сама процедура чипирования животного окажется бесполезной, а микрочип будет считаться «пустышкой». А еще есть «серые» чипы – у них нет документов и обратной связи, их невозможно зарегистрировать из-за отсутствия договоренности о регистрации в базе данных. В таком случае, проводить регистрацию будет бессмысленно, потерянное животное так и останется без хозяина ввиду отсутствия контактных данных. Лучше выбрать надежную компанию, предоставляющую гарантию на проведенную услугу.

И напоследок: животное нельзя отследить через спутник. Чип – способ идентификации питомца, упрощение ведения учета в клинике, питомнике, на пропускном пункте, но без сканера о нем даже никто не узнает. Найденное животное нужно отвезти к ветеринару, где специалист посмотрит через считывающее устройство и узнает информацию о владельце. Статья подготовлена при участии ветеринарной клиники https://glavnoehvost.by/.

Читайте нас в: