Удобряем участок под розы

При кислых грунтах нет необходимости вносить суперфосфат, поскольку он лишь повысит уровень их кислотности. Лучшим вариантом будет костная (на гектар 4 или 5 ц) или фосфорная (в расчете на 1 га – 7 или 8 ц) мука. Обладают эти удобрения очень медленным действием — до 3 или даже более лет, по этой причине их необходимо вносить преждевременно. Суперфосфат опытные садоводы вносят прямо перед посадкой. Сегодня вы можете приобрести любое удобрение в Пинске, поэтому выбирайте лучшие варианты.

О реакции почвы

Для получения отличных роз необходимо знать реакцию почвы, а для этого можно сделать анализ ее. Для роз лучше всего подходят почвы со слегка кислой реакцией рН 5, 6—6, 5.

Не рекомендовано свежий навоз вносить очень близко к корням посаженных цветов. В такой ситуации лучше добавлять компост или перегной.

Земля старого сада, в основном, радует изобилием гумуса, но требует добавления минеральных элементов. В такой грунт следует внести хорошо перегнивший навоз, а если такого нет, то лиственный перегной или компост.

Подготовка к посадке

Во время подъема плантажа и копки ям нужно очень щепетильно выбирать и затем удалять из земли корневища многолетних сорняков и большие камни. В местах, где обнаружится застой грунтовых вод, необходимо сделать дренажную систему для отвода их.

Для посадки медленно растущих сортов кустовых роз на неплантажированных частях сада ямы для посадки копают диаметром от 60 до 70 см и на глубину от 60 до 70 см, соблюдая расстояние 50 см.

Определенные кустовые чайно-гибридные розы, к примеру, Талли-хо, Климентина, Глория Деи, сорт Френшам из группы флорибунда, которые вырастают на значительную высоту, необходимо высаживать на расстоянии от одного до полутора метра друг от друга.

Во время копки ям для посадки для начала снимают питательный верхний слой земли приблизительно на пятнадцать сантиметров и слаживают его в одной стороне ямы. Следующий шар грунта приблизительно на двадцать сантиметров слаживают по другую сторону ямы, потому что здесь почва бесплодна и не используется для посадки. Затем дно ямы на глубину от 20 до 25 сантиметров необходимо перекопать.

За одну или две неделю перед посадкой растений землю на дне ямы аккуратно рыхлят и смешивают с верхним плодородным шаром от 4 до 8 килограмм органических удобрений. На протяжении 1-2 недель грунт отлично осядет и яма будет полностью готова к посадке роз.

Во время посадки растений после плантажа поверхность территории граблями или бороной выравнивают, и затем делают разбивку участка. Высаживают розы, в основном, в шахматном порядке, выдерживая расстояние междурядий два метра и в ряду полтора метра (для обработки механизированной). Колышками намечают места посадки роз, после чего копают ямы для посадки глубиной и шириной полметра.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"