Про обустройство балкона. Стоит ли использовать деревянные рамы?

Наличие балкона в квартире всегда является плюсом, так как это пространство можно полезно использовать для разных задач, например, для хранения вещей, для сушки белья, также там можно обустроить зону для отдыха или даже рабочее место. Но иногда балкон изначально не имеет застекления, и тогда приходится подбирать окна самостоятельно. Тут многое зависит от материала рамы. При выборе дерева нужно понимать, что это относительно доступный материал, с которым просто работать. Но это не все, что следует знать про дерево.

Особенности балконных окон с деревянными рамами

Выбранная оконная конструкция должна отвечать таким критериям, как пропуск в помещение как можно большего объема естественного света, выполнение качественного проветривания помещения, а также защита балкона от осадков. Все это обеспечивают деревянные балконные рамы. Характерным признаком именно деревянных рам является то, что верхняя часть рамы выполняется чаще всего глухой, соответственно, открыть ее невозможно. Нижняя часть рамы также не вся открывается – там выполняется чередование подвижных и глухих створок. Если высота конструкции совпадает с балконным проемом, то ширина может соответствовать ширине всего помещения.

В качестве плюсов можно отметить то, что деревянные рамы не несут вреда природе, как это может делать пластик. Срок использования подобных конструкций является достаточно большим, хотя тут многое зависит от конкретных условий использования и местного климата. Готовое окно можно покрыть лаком или перекрасить в любой цвет. Цена на балконные рамы тоже является довольной приятной, но нужно понимать, что древесина имеет и определенные недостатки. Дерево подвержено не только временному усыханию, но и увеличению от влажности. Из-за этого конструкция может «гулять».

Возможности восстановления деревянной рамы

Балконные рамы из дерева можно восстановить, если только речь не идет про совсем гнилые рамы. Для этого нужно снять старую краску, для чего используются смывочные растворы, скребок или строительный фен, что позволит старую краску разогреть и удалить. После снятия старого слоя, дерево зачищается и шлифуется, а все крупные дефекты заделываются шпатлевкой. Перед нанесением новой краски, можно покрыть раму пропитками или грунтовкой против гнили. Если речь идет о достаточно старой раме, то лучше применять масляную краску.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"