Про ремонт квартиры. Как выбрать оптимальный материал подоконника?

Несмотря на то, что есть ощущение незначительной функциональности подоконников, это не только обычный декоративный элемент. Подоконники также обслуживают и оконные конструкции, принимая часть нагрузки для себя, еще они отводят излишки влаги по своим откосам. Еще подоконники призваны удерживать тепло. Характеристики подоконников полностью определяются типом используемого материала. Тут есть выбор между пластиком, акрилом, камнем и древесиной.

Особенности пластиковых и акриловых подоконников

Самым доступным по стоимости материалом выступает пластик. Особенных разнообразий тут нет, так как покупатель может выбирать только определенный цвет или определенную цветовую гамму изделия. Подоконник такого типа не боится контакта с влагой и его просто мыть, но на этом плюсы, по сути, и заканчиваются. Это не самые износостойкие изделия, а благодаря наличию шершавой структуры, с течением времени оттирать грязь от подоконника будет все сложнее.

Следующим в категории находится акриловый подоконник, который в основе своей имеет доску из ПВХ, а финальное покрытие является сам акрил, который несет и декоративную и защитную функцию. В качестве сильных сторон можно выделить увеличенную прочность изделий, увеличенную устойчивость к истиранию, соответственно, его будет трудно поцарапать даже гвоздем или ножом. Финальное покрытие может быть и матовым, и глянцевым. Но тут нужно понимать и разницу в цене с пластиковыми изделиями.

Специфика использования каменных и деревянных подоконников

Как деревянная доска пола, стен или потолка, подоконник тоже может изготовляться из натуральной древесины, а конкретно из клееного щита. Тут есть выбор между большим количеством разных цветовых оттенков. В плюсы относится и экологическая безопасность, но с прочностью есть большие проблемы. Материал мягкий, поэтому оставить там вмятину или трещину не составляет труда. Не особо стойкой является древесина к истиранию. Очень сложно чистить такие подоконники, кроме того, их нужно как-то защищать от выгорания на солнце.

Если подоконная доска из дерева не подходит из-за указанных параметров, то можно выбрать каменные варианты, которые отличаются большой жесткостью и широтой применения. Но тут есть ряд неудобств, связанных со сложностью монтажных работ, а также проблемами с потенциальным ремонтом подоконника, если до этого дойдет.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"