Жизнь и работа в Кувейте, способы переезда на ПМЖ

Проживать и трудиться в Кувейте теперь элитно. Условия труда и жизни, предлагаемые страной, манят жителей из России и стран постсоветского пространства.

На данный момент запрос на переезд в объединенные Арабские Эмираты резко повысился. Это вылилось в востребованность другого направления – Эмират Кувейт. Сейчас поговорим обо всех сложностях переезда в это государство.

Хотя одну проблему можно решить прямо сейчас. В перевозке личных вещей в Кувейт вам может помочь сайт http://aaa-russia.com/. Переходите по ссылке и как минимум одну проблему вы можете решить уже сейчас.

Уровень жизни людей

Географически страна располагается в юго-западной Азии и соседствует с Саудовской Аравией и Ираком, побережье выходит к Персидскому заливу. Долгую часть своей истории Кувейт бедствовал. Местные жители спасались собирательством жемчуга. До получения суверенитета от Англии, дела шли более — менее хорошо, но затем наступил кризис, сделавший страну нищей. Всё изменилось в тот момент, когда на территории обнаружили месторождение нефти. Как полагается, государство, нашедшее подобное полезное ископаемое, по щелчку пальца становится богатым государством.

Чтобы более ясно обрисовать картину уровня жизни в Кувейте, можно привести несколько статистических выкладок. ВВП государства – 180 миллиардов долларов, ВПП на человека – около 65000 долларов. Местная валюта, динар, является самой ценной в мире, занимая первое место на планете по нынешнему курсу.

Население смешанное. В большей степени в Кувейте живут и работают эмигранты из Ирака, Египта, Пакистана, Индии и других стран. Коренных арабов крайне мало, всего лишь 30 процентов. Понятно дело, что смотря на такие условия, сюда хотят перекочевать и русскоязычные граждане. Их цепляют представленные условия жизни, большие оклады, низкие налоги и плацдарм для развития собственного бизнеса и предприятий.

Средняя зарплата в Кувейте

Успех, к которому пришли Кувейтцы, прямо коррелируется с ценами на нефть, сильно завышенными для покупателей. Но именно за счёт этого, любой коренной араб, просто родившись, уже получает на свой кошелёк 20000 долларов. А помимо этого: бесплатное медицинское обслуживание и образование, возможность взять кредит под нулевую ставку, жильё и множество других привилегий, которые больше похожи на сказку, нежели на реальность.

Условия труда в Кувейте тепличные. Рабочая неделя проходит с воскресенья до четверга. В году бывает 14 национальных праздников. Если человек всё идёт работать, то получает за один этот день в 3 раза больше положенных денег.

Самые высокооплачиваемые профессии в Кувейте: врач, учитель, рабочие it сферы и работники на нефтяных предприятиях.

Конечно, профессий с подобным заработком ещё много, но для понимания ситуации хватит и самых главных.

Вакансии, которые подойдут русским эмигрантам

Вакансии, которые предлагаются иностранцам, делятся на несколько категорий:

  • Руководствующие должности, менеджеры, начальники различных звеньев – на них работают в основном местные арабы, европейцы и граждане США;
  • Квалифицированные доктора, финансисты, учителя, юристы и программисты – есть шанс, что работу получит русскоговорящий;
  • Повар, официант, администратор, продавцы – доступны для граждан СНГ или арабов из других государств;
  • Низшие специальности, такие как рабочие, няни, домработницы и всё в этом духе – в основном представлены для таджиков, индусов и филиппинцев;

Цены на продукты в Кувейте

Для полной ясности картины, перед тем как начать собирать чемоданы, нужно разобраться в ценах на ключевые продукты, без которых прожить будет крайне сложно. То есть продукты питания, транспорт, аренда жилья и коммуналка.

Вот несколько примеров цен на еду:

  • Молоко 1л – 43 доллара;
  • Упаковка яиц из 12 штук – 90 долларов;
  • Вырезка из говядины – 93 доллара;
  • Безалкогольное вино – 33 доллара;
  • 1 упаковка сигарет – 50 долларов;

В Кувейте множество хороших заведений. Кувейтцы обожают качественную еду разных кухонь, поэтому вы всегда найдёте что – то подходящее для себя. Вкусная еда и вкусное кофе обеспечено. Много и заведений фастфуда. К примеру, в среднем чек на одного человека в McDonalds или KFC – 7 долларов.

Но это всё не так важно. Более значимо знать цены на транспорт или места для проведения досуга, после рабочего дня. Цены представлены ниже:

  • Месячный билет на автобус – 50 долларов;
  • 1 километр проезда на такси – 33 доллара;
  • Поход в кинотеатр – 70 долларов;
  • Частные ясли для ребёнка за 30 дней – 295 долларов;

Цена 1 квадратного метра в центре города будет стоить в районе 5000 долларов. Если хотите, можете сэкономить и снять жилище за городом. Это вам обойдётся в 4350 долларов за 1 квадратный метр.

Хорошо или плохо в Кувейте

Плюсов в переезде в Кувейт много, пускай и эмиграция русского человека в мусульманскую страну смотрится крайне фантасмагорично. Поговорим о нескольких таких плюсах.

  • В Кувейте люди не платят налогов. Ни работодатель, ни работник;
  • Приехав в Кувейт, работник получает бесплатное жильё на три месяца от своего работодателя;
  • Качественная медицина. Одни из лучших врачей в мире работают именно в Кувейте. Большинство из них, к слову, из стран бывшего СССР и Европы;
  • Владения населения английским языком. С ними легко коммуницировать. Достаточно владеть Intermediate уровнем.

Минусов не так много, с ними можно жить. В большей степени они всё – таки субъективные.

  • Мусульманские законы и традиции;
  • Сильная жара, засуха, песочные бури. Иногда бывают ливни, что в совокупности создаёт дорожную проблему;
  • Бюрократия;
  • Нельзя употреблять алкоголь;

Варианты переезда

Способов для эмиграции в Кувейт на постоянное место жительства крайне мало. По сути их только два: рабочий контракт или воссоединившись с семьёй.

Рабочий контракт – переехать по – этому способу можно. Это сложно, но возможно. Кувейтцы предпочитают проверенных людей, поэтому не берут людей с улицы. Чаще всего с ними связываются рекрутинговые агентства и предлагают ваши услуги. Для получения хорошей должности нужно иметь хорошее резюме, опыт, квалификацию и рекомендации от прошлых работодателей. Потом нужно будет пройти собеседование с арабами и, если всё пройдёт успешно, они обратятся в Министерство внутренних дел, чтобы дать вам разрешение на въезд.

Из документов понадобятся: паспорт, разрешение на въезд, справка о несудимости, медицинская справка, заключение терапевта, фотография 3 на 4 сантиметра. Чтобы получить визу, придётся заплатить 110 долларов.

Воссоединение с семьёй. Правительство арабского государства доброжелательно к семейным людям, поэтому дают временное право на жильё семье.

Чтобы переехать вместе с семьёй по этой – этому варианту в Кувейт необходимо предоставить такие документы: заявление, приглашение, согласие от властей Кувейта, заграничный паспорт, документ, подтверждающий несудимость, медицинская справка и заключение, фотография 3 на 4 сантиметра. Все эти документы нужно подать в посольство Кувейта в Москве.

Гражданство Кувейта

Получить гражданство Кувейта, практически, невозможно. Правительство государства считает, что гражданином страны является только тот человек, который родился в семье двух кувейтцов. То есть, если, к примеру, отец кувейтец, а мать американка, ребёнок всё равно не получит гражданство Кувейта. Это вызывает множество споров и недовольств, но государство стоит на своём.

Отзывы переехавших людей

Егор, 32 года

Долгое время жил в Бангкоке. Затем переехал в ОАЭ. Долго инженером. Но в связи с сильной конкуренцией, не удалось удержаться на рабочем месте. Рекрутёр нашёл вакансию в Кувейте. Живу здесь уже полтора года, всем доволен, уезжать не собираюсь!

Антон, 33 года

По мусульманским законам и традициям очень сложно жить, если до этого жил в благоприятных европейских условиях. Нужно постоянно себя ограничивать и контролировать в поведение, взглядах и привычках.

Юлия, 27 лет

Являюсь сотрудником кафе на должности администратора. Приехала сюда с помощью рекрутёра, который подобрал несколько вакансий. Компания всё оплатила. Работаю за хорошие деньги и не жалуюсь. Хотя привыкнуть к новым правилам и законам очень нелегко.

Читайте нас в: