Горячая вода без перерывов на профилактику или как выбрать водонагреватель

А вы знали, что во время отключения горячей воды можно принять ванну с помощью стиральной машины? Ролики на эту тему очень популярны у горожан летом. Но нам такая идея всё же кажется странной. Куда разумнее и удобнее купить водонагреватель. Этот прибор нужен не только в городе во время профилактических работ на теплосетях, но и на даче. А в жилом загородном доме, не подключённом к центральному водоснабжению, без него вообще не обойтись.

Разберёмся, какие бывают водонагреватели и как выбрать модель для своих целей.

Как лучше греть воду: «на лету» или «про запас»

По конструкции водонагреватели бывают:

  • проточные;
  • накопительные (бойлеры);
  • комбинированные (проточно-накопительные).

Проточные с помощью горелки или трубчатого электронагревателя (ТЭНа) подогревают воду прямо на лету. Они не занимают много места, но электрические модели нагружают сеть и потребляют много электроэнергии.

Бойлеры не слишком компактны. Их важная часть — большой накопительный бак, в котором вода нагревается далеко не так быстро, как в проточных устройствах. Зато в баке температура воды поддерживается на нужном уровне с минимальными энергозатратами. Мощность бытовых моделей редко превышает 6 кВт. А в большинстве случаев составляет 1,5 — 2,5 кВт.

Проточно-накопительные водонагреватели оснащены баком. Но, если запаса воды в баке окажется недостаточно, они быстро нагреют проточную воду.

Если позволяет место, лучше выбрать накопительный водонагреватель. Он экономичнее и не требует мощной электропроводки.

Чем лучше греть воду

Водонагреватели бывают газовые и электрические. Газ дешевле электричества. Но с установкой газовой колонки в квартире могут возникнуть проблемы: от получения разрешения до организации дымохода.

Электрические устройства лучше приспособлены для установки в квартире, но дороже в использовании. Выбирая такую модель, обращайте внимание на мощность. Если она превышает 5 кВт, скорее всего, понадобится отдельная электропроводка от щитка. Впрочем, найти водонагреватель невысокой мощности можно без труда. Особенно много таких среди накопительных систем (бойлеров).

Кроме того, существуют водонагреватели косвенного нагрева. Их подключают к отопительным котлам. Котёл может быть газовым, электрическим, твердотопливным — любым. Только нужно правильно выбрать его мощность с учётом того, что котёл будет одновременно отапливать дом и подогревать воду.

В квартире проще всего установить электрический накопительный водонагреватель. Самое рациональное решение для коттеджа — бойлер косвенного нагрева.

Где установить водонагреватель

По месту установки водонагреватели бывают настенные и напольные. Компактные проточные системы крепят на стену. Там же можно расположить бойлер, если его бак не слишком большой и тяжёлый. Баки от 50 литров допускается монтировать только на несущую стену, и не обычными дюбелями, а на специальный стальной крепёж.

Напольное размещение выбирают для самых больших баков и там, где нет надёжных стен.

Настенные бойлеры могут быть предназначены для вертикальной или для горизонтальной установки. Горизонтальную модель, например, можно установить в душевой под потолком, где она никому не будет мешать. Устанавливать горизонтальные баки вертикально, а вертикальные горизонтально нельзя.

Выбрать место для водонагревателя нужно заранее. Особенно, если вы присматриваете накопительную модель с вместительным баком. Для тех, кто не может выбрать между горизонтальным и вертикальным баками, существуют универсальные модели.

Что ещё нужно учесть при выборе

Вот ещё несколько важных характеристик водонагревателей:

  1. Объём бака. Выбирать его нужно в зависимости от количества членов семьи и их привычек. Семья из 1-2 человек, принимающих душ, а не ванну, может обойтись баком на 30 л. А для семьи из четырёх человек и 100 л лишними не будут.
  2. Тип ТЭНа. «Мокрые» ТЭНы более дешёвые, но со временем покрываются накипью. «Сухие» не контактируют с водой напрямую (помещены в специальный кожух), поэтому накипь им не страшна.
  3. Теплоизоляция бака. Чем толще слой теплоизоляции, тем меньше электричества будет расходоваться на поддержание температуры воды в баке.
  4. Дополнительные функции. Встроенный термометр, защита от перегрева, предотвращение замерзания, пульт дистанционного управления — существуют разные комбинации. Выбирать стоит те, что точно пригодятся.

Водонагреватель — это сложное и недешёвое отопительное оборудование. К его выбору нужно подойти ответственно. Заказывать лучше в компании, которая не только предложит недорогую модель, но также выполнит монтаж и запуск, обеспечит техническое обслуживание.

Специалисты ООО «Тепловые решения» помогут выбрать водонагреватель, который лучше всего подойдёт для вашего дома, квартиры или дачи по типу, мощности, набору нужных функций. В этой компании вы купите технику надёжных производителей BOSCH, BIAWAR, Ferroli. Сотрудники побеспокоятся о доставке, установке, запуске, гарантийном и постгарантийном обслуживании.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"