Что нужно знать, планируя международные перевозки личных вещей

Какие требования к подготовке, какие личные вещи компании организовывающие международные перевозки принимают к транспортировке. А также с чем предстоит столкнуться и что участвует в ценообразовании. Рассмотрены автомобильные перевозки.

Требования к подготовке личных вещей

В отличии от обычной перевозки вещей, пересечение границы накладывает определенные требования к упаковке и размещению в грузовом отсеке, что зачастую связано и с большими расстояниями. 

Во-первых, международные перевозки вещей осуществляются только в коробках (пакеты и мешки не приветствуются) причина – возможный досмотр. Вскрыть коробку для досмотра и впоследствии снова запаковать легче, чем в пакете и мешке. Каждая коробка или единица груза должна быть пронумерована и на поверхности нести краткое содержание содержимого (пример: рубашки – 3шт, носки – 7кг). 

Во-вторых, техника упаковывается со всеми мерами предосторожности: изнутри извлекаются все незакрепленные детали (из холодильника полки, из микроволновой печи стеклянная тарелка и так далее). Внешние стеклянные поверхности дополнительно укрепляются пузырчатой пленкой и картоном. Каждая отдельная единица пронумерована.

В-третьих, перед упаковкой мебели из нее извлекаются все незакрепленные полки. Если внутрь складируют вещи (для более рационального использования грузового отсека осуществляя международные перевозки) на поверхности указывают содержимое, как и в случае с личными вещами. Стеклянные поверхности упаковываются дополнительно. 

В-четвертых, составляется список всех перевозимых предметов, который является импровизированной товарно-транспортной накладной и находится в кабине грузового автомобиля, выполняющего международные перевозки.

Какие личные вещи допускаются на международные перевозки.

Одно из основных требований, которые распространяются, как на личные вещи, мебель так и на технику – возможность визуально определить, что вещи, находящиеся в употреблении. 

  • На одежде отсутствуют бирки,
  • На мебели есть следы потертостей или визуально можно определить, что она не новая,
  • На технике присутствуют следы использования.

Есть список предметов, запрещенных для частных лиц на международные перевозки, или требующих дополнительного оформления. Запрещено провозить через границу следующие предметы:

  • Оружие
  • Наркотики или приравненные к ним вещества
  • Взрывчатые или опасные химические субстанции
  • Предметы представляющие историческую ценность (антиквариат)
  • Вещи, сделанные из драгоценных металлов или драгоценности
  • Новую технику, что может приравниваться к коммерческим перевозкам и повлечет оплату таможенных пошлин на международные перевозки.

Об остальных требованиях можно посмотреть на сайте таможенной службы.

С чем предстоит столкнутся

Выполняя международные перевозки владельцу личных вещей нужно сопровождать грузовой автомобиль в кабине или на собственном транспорте (исключение службы Карго, которые официально оформляют полноценные товарно-транспортные накладные и берут на себя весь процесс от упаковки вещей до выгрузки). По требованию работников таможенной службы вскрыть ящики или мебель на ознакомление с соответствием содержимому сопроводительных документов. Возможное изменение времени прохождения таможенного контроля.

Что участвует в ценообразовании на международные перевозки

На цену может повлиять множество факторов, выделим основные и рассмотрим, как и из-за чего может измениться сумма в процессе перемещения с адреса загрузки к точке выгрузки.

Основные факторы ценообразования: расстояние которое преодолевает автомобиль; наличие платных дорог на маршруте; время на загрузку, выгрузку и на таможне; объем перевозимого груза; привлечение грузчиков перевозчика.

Расходы на международные перевозки и свойственные только им: таможенные пошлины и сборы, в том числе и Зеленая Карта. Возможные комиссии на оформление или услуги ускоренного прохождения границы (можно ознакомиться на сайте таможни страны, границу с которой будете пересекать).

Информация подготовлена при поддержке перевозчика Gruz-Ok

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"