Важность согласования перепланировки

Перепланировка помещений в ходе капитального ремонта — распространенное действие. Но оно имеет определенную опасность, из-за чего нуждается в обязательном согласовании. Как оно производится, и в чем суть такой процедуры?

Как согласовать перепланировку

При желании изменить что-то капитально в квартире или здании, необходимо сделать соответствующие замеры и расчеты. В изменениях нуждается и техническая паспортизация объекта. В план здания вносятся изменения, а главное — проверяется вопрос возможности произведения подобных действий.

Если ремонт предполагает капитальные изменения в строительстве, владельцам нужно обратиться в лицензированную фирму, занимающуюся обследованием сооружений и вопросами согласования строительства и ремонта.

Они проверяют, насколько задумка безопасна и допустима, после чего дают технические рекомендации и заверяют предстоящий ремонт в письменном виде. Владелец получает документ, по которому можно производить согласованный ремонт или перестройку.

По полученным планам строители могут начать работу, а официальные службы не будут иметь претензий, ввиду предварительного согласования всех производимых действий.

Почему так важно согласовывать перепланировку

Необходимость в произведении описанных выше действий вызвана вопросами безопасности для людей и сооружений, а также законодательными нормами в области строительства.

Несогласованная перепланировка в виде сноса стены, достройки балкона и иного изменения конструкции — это нарушение. В случае обнаружения таких изменений, владелец квартиры или объекта может быть оштрафован, а всех результатов ремонта лишат, заставив вернуть все как было. Это и финансовые потери, и лишний труд.

Не стоит забывать и о потенциальной опасности капитальной перепланировки. К примеру, изменять несущие стены конструкции нельзя. Это приводит к потере свойств конструкции, и даже к обрушению всего здания.

Специалисты, занимающиеся согласованием, подробно изучают специфику конструкции, после чего могут уверенно сказать, возможно ли задуманное изменение. То есть, они дают определенную гарантию, что это законно и безопасно. Согласовать недопустимые изменения просто не получится.

К слову, паспортизация некоторых объектов может понадобиться и без предстоящей перепланировки. Все зависит от назначения здания и от производимых с ним операций.

Например, это полезно при продаже или при наличии видимых изменений в конструкции. Особенно паспортизация актуально для мест общественного скопления.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"