Монолитные работы. Возведение фундаментов в Минске

Фундаменты в Минске под ключ

Фундамент – основа будущего дома. До его возведения, на этапе проектировки здания, надо определиться с типом фундамента и глубиной его заложения. Для этого специалисты проводят геологическое исследование почвы, уровня ее промерзания, глубины прохождения грунтовых вод. Если не учесть эти факторы, на неправильно подобранный фундамент будут воздействовать морозное пучение почвы, ее движение, паводки в период сезонного таяния или подземные воды от близлежащего водоема. Это приведет к появлению в основании дома трещин и нарушению целостности всего здания. Поэтому к проектировке и возведению фундамента следует отнестись очень серьезно.

По глубине заложения фундаменты подразделяются на следующие виды:

  • незаглубленные;
  • мелкозаглубленные;
  • заглубленные.

Глубина зависит от уровня промерзания почвы. Если устроить фундамент выше этого уровня, на основание будет давить морозное пучение грунта. В средних широтах при умеренно холодных зимах чаще всего устраивают мелкозаглубленный фундамент, глубина заложения которого обычно составляет 0,5-1 метр.

Существуют различные варианты фундаментов, но большинство сводятся к следующим видам:

  • Ленточный фундамент.

Для его возведения роется траншея, укладывается слой песка и гравия в качестве изоляции, устраивается опалубка. Далее в траншею устанавливается арматурный каркас, представляющий собой стальные прутья в виде решетки. Затем траншея заливается бетоном. Железобетонная лента проходит по всему периметру дома и вдоль его несущих стен, равномерно принимая нагрузку от здания. Ленточный фундамент подходит для большинства видов почв.

  • Столбчатый.

На почвах с высокой влажностью, торфяных и болотистых грунтах лучше возводить столбчатый фундамент, где нагрузку на себя принимают железобетонные столбы или сваи, установленные на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга.

Этот тип наиболее востребован из-за отличной способности принимать на себя давление дома и нагрузку от грунта, равномерно ее распределяя по ленте и столбам. Он сочетает в себе преимущества обоих вышеперечисленных фундаментов. Арматурные прутья ленты и столбов связываются в единый ростверк, который заливается бетонным раствором.

  • Монолитный плитный фундамент.

Его главное преимущество – возможность возведения на трудных плавающих почвах. Единая железобетонная плита проходит под всем домом, равномерно принимая на себя давление и распределяя нагрузку. Плита при движении почвы не сопротивляется грунту, а как бы движется вместе с ним, не деформируясь и не давая трещин. Но при таком фундаменте затрачивается больше строительных материалов в сравнении с другими видами оснований.

При монолитных работах важно правильно подобрать марку бетона. Она определяется в зависимости от веса дома, минимальных и максимальных годовых температур, количества осадков, а также учитывается время года, в которое возводится фундамент. Зимой в бетонный раствор добавляют специальные вещества – пластификаторы, препятствующие замерзанию смеси.

Необходимо правильно ухаживать за фундаментом после заливки бетона, в период его застывания. Летом основание периодически поливают водой и укрывают, чтобы избежать его пересыхания, а зимой делают электрообогрев или устанавливают над фундаментом укрытие. Очень важно не допускать резких колебаний температур при застывании основания.

Если у Вас появились вопросы или Вы хотите узнать стоимость строительства того или иного типа фундамента — свяжитесь с нами по телефону: +375 29 737-98-25. Познакомиться с ориентировочными ценами на обустройство популярных вариантов вы можете в нашем каталоге:

Цены на свайно-ростверковые фундаменты в Минске

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"