Еще не так давно отруби и зерновые зародыши, остающиеся при производстве муки, считались отходами. Сегодня подход к таким продуктам кардинально поменялся. Высокое содержание нутриентов сделало оболочки и пророщенные зерна супер-продуктом, обладающим особой ценностью в здоровом питании.
Польза пророщенных зерен
Зерна с едва проклюнувшимися ростками содержат массу питательных веществ в составе. Активизация процессов роста способствует значительному повышению в зерне таких полезных компонентов, как жиры, протеины, клетчатка. При этом количество углеводов уменьшается. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет получить продукт высокой ценности.
Приобрести зерно для проращивания можно на странице https://medospas.ru/catalogs/bakaleya/zerno/ в каталоге интернет-магазина «Медоспас».
Пророщенное зерно обладает многочисленными полезными качествами:
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- способствует омоложению организма;
- улучшает пищеварение;
- очищает лимфу и кровь;
- стабилизирует деятельность всех систем;
- повышает работоспособность.
Для проращивания можно использовать любые виды злаковых культур, бобовые, семена овощей. Рожь, пшеница, овес и ячмень отличаются быстрыми сроками прорастания и высокой питательной ценностью.
Для проращивания используют нут, чечевицу и маш. Быстрые всходы дают семена подсолнечника и льна.
Особенности процесса
Чтобы прорастить выбранные зерна, необходимо их промыть, замочить, после чего – регулярно сливать и промывать семена, пока не появятся ростки. Подготовленное зерно предварительно осматривают, удаляя то, что имеет признаки порчи: с черными следами, поврежденное и недозрелое.
Отсеять мертвые семена позволяет замачивание. Пустые зерна при погружении в воду всплывают вместе с мусором. После этого зерно промывается и обеззараживается в слабом растворе марганцовки – семена заливаются составом, хорошо перемешиваются и оставляются на некоторое время. Спустя 5-10 минут воду убирают через марлю и промывают семена проточной водой не менее трех раз.
При проращивании важно верно выбрать посуду. Замачивать семена лучше в стеклянной, эмалированной емкости, в таре из глины или фарфора. Такие изделия не выделяют токсичные вещества. Если применяется пластиковая тара, она должна быть изготовлена из пищевого полимера.
Оптимальный вариант – горшки из глины. Они будут впитывать влагу и постепенно возвращать ее росткам, что исключает образование плесени.