На предприятии общественного питания особую роль следует уделить именно вопросу выбора моечной ванны. Она нужна для упрощения процесса мытья посуды, инвентаря, продуктов и т.д. В данной статье речь пойдет об особенностях выбора подобных изделий. Подробнее о моечных ваннах можно узнать здесь.
Рассмотрим основные параметры, которые влияют на выбор моечной ванны.
Материал
Наиболее востребованным решением является нержавеющая сталь марки AISI 304. Данный материал не боится воздействия воды, агрессивных химических средств. Такие изделия прослужат вам долгие годы. Помните, что чем больше толщина стали, тем лучше.
Количество секций
Разделяют несколько видов моечных столов по числу секций:
- Односекционные.
- Двухсекционные.
- Трехсекционные.
- Четырехсекционные.
Самыми практичными считаются трехсекционные модели. Выбирать подходящее решение нужно в зависимости от потребностей вашего предприятия.
Тип конструкции
Конструкция моечной ванны может быть цельнолитой или сварной. В первом случае изделие более долговечное, проще в уходе. Сварная ванна при этом доступнее по цене, но служит несколько меньше.
Подводка воды
Моечные ванны разделяют на модели с нижней и верхней подводкой воды. Данный параметр обуславливает тип монтажа смесителя. Варианты эконом-сегмента выполнены с верхним подводом воды. Определиться с нужным вариантом подводки нужно на этапе проектирования коммуникаций.
Каркас
Современные моечные ванны изготавливают с трубным каркасом или же на основе профиля-угла. Первый вариант отличается высокой устойчивостью. Во втором случае устойчивость хуже. Такие изделия производятся из окрашенного или оцинкованного металла либо нержавейки.
Что также следует знать?
Если вам предстоит выбрать подходящую моечную ванну, нужно знать ряд моментов. В частности следует определиться с месторасположением конструкции. Его размеры должны четко подходить к выбранной модели мойки. Изделие в результате должно хорошо сочетаться по глубине с другим установленным оборудованием.
Нельзя допускать моментов, при которых ванна глубиной 500 или 600 мм стояла в технологической линии 700 мм. Это неизбежно приведет к ушибам и синякам ваших работников.
Определитесь с назначением моечной ванны. Если работаете в доготовочных цехах с малогабаритной продукцией, вам хватит модели с размерами 400×400×250 мм. Для мытья гастрономической посуды следует выбирать изделия с габаритами 600×600×300 мм.
Кромки моечных ванн должны быть загнуты для предотвращения травм персонала. Кроме этого, если у вас неидеальный пол, советуем выбрать модель с регулируемыми ножками-опорами.