Выбираем ирригатор для полости рта

Заботе о состоянии своих зубов и полости рта в целом сегодня придаётся серьёзное значение. Однако, вопреки распространённым мнениям, одной чистки зубов для этого недостаточно. Даже лучшие зубные щётки при использовании оставляют в межзубных промежутках мельчайшие остатки пищи и постепенно нарастающий зубной налёт. Окончательно справиться с подобными неприятностями способны устройства, именуемые ирригаторами, использующие в работе пульсирующий под напором водяной поток, проникающий в самые глубокие промежутки между зубами и одновременно производящий массаж дёсен. Устройства этого типа бывают стационарными и портативными.

Портативные ирригаторы

Портативные ирригаторы в наше время широко используются в быту, а стационарные модели наверняка знакомы всем читателям, хотя бы раз посещавшим кабинет стоматолога. Технически такое устройство состоит из:

  • рукоятки;
  • трубки подачи воды;
  • резервуара для жидкости;
  • аккумуляторной батареи.

Для работы аппарата можно использовать специальные жидкости, продающиеся в аптеках или обычную пресную воду, лучше дистиллированную. Следует знать, что использование обычного ополаскивателя, альтернативой применению ирригатора служить не может, поскольку не создаёт нужного давления жидкости на очищаемых участках зубов и дёсен.

Кому показано использование ирригатора?

Применение подобного устройства стоматологи рекомендуют пользователям, имеющим:

  • коронки;
  • мостовидные протезы;
  • импланты;
  • брекеты.

Также большую пользу устройство приносит пациентам, для которых характерна кровоточивость дёсен или страдающим сахарным диабетом, в результате которого нарушилось правильное кровообращение, и развился гингивит.

Польза от применения ирригаторов неоднократно доказывалась специально проводившимися научными исследованиями. Эффект от их использования ощущается пациентами обычно уже к концу второй недели применения. Стоимость подобных изделий невелика и сравнима с ценой электрической зубной щётки. Использовать один ирригатор могут все члены даже большой семьи.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"