Рост числа олимпиадников и оптимизация расходов –индикатор позитивных результатов передачи полномочий регионам.
В ближайшие десять лет важнейшее влияние на качество подготовки российских школьников и улучшение показателей их уровня в международных исследованиях будут оказывать изменения в структуре управления образовательной отраслью. Об этом заявил президент Группы Компаний «Просвещение» Михаил Кожевников на полях XI Гайдаровского форума, прошедшего в середине января в Москве.
Одна из экспертных дискуссий, организованная в рамках форума, была посвящена теме «Российское образование в контексте международных индикаторов». Вопрос совершенствования системы управления отраслью в экспертном сообществе обсуждается давно, прокомментировал важность темы Кожевников. В частности, он напомнил, что на существующий разрыв между муниципальным и государственным уровнями управления обращал внимание и президент Владимир Путин.
Практические шаги на пути преодоления разрыва начали предприниматься еще в 2006 году. Но масштабные изменения произошли лишь в 2010-е годы.
Регионализация в действии
Реализация проекта началась в декабре 2017 года. Сегодня в него вовлечены 20 регионов России, а еще 43 субъекта федерации проявили заинтересованность и намерены подключиться к проекту.
ГК «Просвещение», как рассказал Михаил Кожевников, принимает в этой работе самое активное участие, поскольку не понаслышке знает, что противоречия между регионами и муниципалитетами по многим вопросам, связанным с управлением школами, сегодня негативно сказываются на развитии образовательных организаций. «Мы работаем со всеми регионами страны, напрямую взаимодействуем практически со всеми школами, — пояснил глава «Просвещения». — И мы видим, что муниципалитеты, зачастую, не могут обеспечить необходимые темпы совершенствования инфраструктуры. А иногда на уровне муниципалитетов даже принимаются решения, противоречащие государственной политике в сфере образования».
Поэтому курс на регионализацию образования, убежден Кожевников, является правильной стратегией, которая, фактически, упростит многие процессы. Так, по его словам, именно отсутствие муниципального звена является одним из факторов успеха московских реформ. «Столичные школы сегодня напрямую подчиняются департаменту образования Москвы, и как выяснилось, даже в окружных управлениях здесь нет необходимости», — рассказал президент национального образовательного интегратора.
Михаил Кожевников отметил и успехи некоторых других регионов на пути упрощения структуры управления образованием. В частности, в Кировской области созданы образовательные кластеры, основными структурными элементами которых являются государственные опорные школы. А малокомплектные сельские школы присоединены к опорным центрам в качестве структурных подразделений. Именно в ресурсных центрах сегодня сконцентрированы научно-методические, кадровые и материально-технические ресурсы, формируется современная образовательная среда.
Соответственно, изменена и система финансирования: школы теперь получают деньги из регионального бюджета напрямую, а не через муниципалитеты, как было раньше. Позитивные результаты реформы, подчеркнул Кожевников, не заставили себя долго ждать: «расходы удалось оптимизировать, но самое главное – благодаря новым принципам управления удалось повысить качество образования». Это подтверждает и статистика — только в 2018 году количество победителей и призеров олимпиад школьников в Кировской области выросло на 12%. А сам регион стал одним из лидеров пилотного проекта.
Все дело в кадрах
Со своей стороны, Михаил Кожевников также обратил внимание на некоторые выводы, которые удалось сделать в ходе реформирования системы управления образованием в отдельных регионах. Так, важнейшим элементом государственного управления в образовании сегодня является прозрачная кадровая политика. В частности, стало ясно, что большие преимущества дает возможность прямого назначения и увольнения директоров школ из регионального центра. «Директор – это представитель государства в школьном коллективе, и его назначают не править образовательной организацией навечно, а реализовать проект по ее развитию, — подчеркнул Кожевников. — Если проект реализован успешно, надо дать ему возможность реализовать новый, а если неудачно – пусть придет другой человек и попробует добиться результатов».
Кроме того, по словам президента «Просвещения», пилотный проект показал, что особенно успешно новации внедряют те регионы, где при содействии губернаторов сформированы крепкие команды, ориентированные на усиление роли государства в управлении сетью образовательных организаций. «За такими командами – будущее и повышение статуса российской школы на мировой арене», — заключил президент ГК «Просвещение».
Стоит напомнить, что лейтмотивом самого XI Гайдаровского форума стала тема «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». Необходимость повышения качества российского образования, действительно, является сегодня одним из глобальных вызовов и фактором, который может способствовать усилению конкурентоспособности нашей страны в современном высокотехнологичном мире.
По данным авторов опубликованного недавно аналитического доклада «Российское образование в контексте международных индикаторов» (подготовлен Федеральным институтом развития образования РАНХиГС), наша страна является одной из самых образованных мире. Дипломы о высшем и среднем профессиональном образовании имеют 63% россиян. Но парадокс в том, что этот показатель практически не сказывается на экономическом росте и положении страны в целом. А значит – развитие российской системы образования должно идти в профориентационном русле с учетом потребностей региональных рынков труда. Способствовать скорейшему налаживанию этого процесса, в том числе, будет и реформа системы управления отраслью, ориентированная на усиление роли регионов.