Для чего нужна террасная доска? Сегодня это один из лучших вариантов отделки веранды, балконов, бассейнов, террас и прочих помещений открытого или закрытого типа. Почему? Да хотя бы по этим причинам:
- натуральный материал с приятной фактурой и тактильными ощущениями;
- максимально простой монтаж и уход;
- никакого гниения, шелушения или выгорания при должном уходе;
- прочность, долговечность;
- высокие показатели защиты от воды.
На фоне плитки, акрила или натурального камня, террасная доска из лиственницы на складах Lesbaza стоит в более выигрышном свете. Как минимум потому, что она не холодная и не скользкая. Согласитесь, меньше всего хочется получить вывих лодыжки, дефилируя к бассейну, в котором до вас кто-то изрядно резвился, разбрызгивая воду вокруг себя.
Какую доску лучше выбрать для определенных целей
Сегодня в продаже можно встретить три варианта пиломатериала:
- Из натурального дерева. Выбирается только износостойкий материал для внешней отделки, способный хорошо противостоять влаге и смене температур. Можно использовать для этого идеально приспособленные породы вроде тика, секвойи или гарапии, но отечественный дуб и ясень справляются не хуже;
- Из термообработанной древесины. По сути, классический пиломатериал, но предварительно закаленный паром с температурой около 200 градусов Цельсия. Дерево полностью меняет структуру и никак не реагирует на ультрафиолет, влагу и механические повреждении. Также появляется новая текстура и увеличивается срок эксплуатации;
- Из древесно-полимерного композита. Симбиоз природы и технологий, в основе которого лежат деревянные опилки (древесная мука, стружка) и связующие полимеры (ПВХ, зерновой крахмал, переработанная бумага). Таким доскам чужды проблемы механического и погодного характера, и стоят они гораздо дешевле. Но не очень любят длительное пребывание на солнце ввиду наличия пластика, который может растягиваться при нагреве. Учитывайте этот момент при покупке.
Каким должен быть профиль
Вы наверняка замечали продольные насечки вдоль доски. Они придуманы не случайно, а служат простой цели — повышение сцепления с поверхностью. Дальше все просто:
- Доска для внутренней отделки жилых помещений — гладка поверхность;
- Доска для внутренней отделки технических или нежилых помещений (открытые балконы, сауны, бани, хамам) — частый и мелкий продольный пропил;
- Доска для внешней отделки — глубокий пропил с интервалом 3-5 мм между пазами.
Если вы боитесь, что в углубление будет регулярно попадать грязь, пыль и мусор — ничего страшного. Уличную доску легко почистить под струей воды, а внутренняя без проблем вычищается пылесосом.
Также стоит рассчитать тип нагрузки на материал, чтобы он прослужил как можно дольше. Для балконов и лоджий будет достаточно толщины до 22 мм, для домашних террас и прихожих с большим пассажиропотоком — до 30 мм. Общественные места и открытые участки, по которым вы ходите в обуви, застилайте досками толщиной до 48 мм из плотных пород.
Какую компанию выбрать для сотрудничества?
Когда вы определились с типом террасной доски, осталось самое сложное — выбрать подходящего партнера с качественным сырьем. Пиломатериалы от компании Lesbaza из Минска прослужат ни один десяток лет даже при среднем качестве ухода. Почему это так важно? Потому, что материал не дешевый, а наблюдать выщербленности через 1-2 года эксплуатации не хочется никому.
При заключении партнерства опирайтесь на такие моменты как:
- высокие позиции в рейтинге профильных компаний (в идеале — Топ-3);
- широкая клиентская база, включая постоянных оптовых заказчиков;
- длительное пребывание в этой сфере и знание своего дела «не по бумажке»;
- толковые специалисты, способные даже в телефонном режиме разъяснить нюансы выбранного вами материала.
Также обязательно наличие склада, куда вы можете подъехать в любое время, лично проверив продукт. Витринные образцы также приветствуются, но желательно посмотреть на картину в целом, оценив подход к делу.
И если компания устроит вас по всем пунктам, только в этом случай заключайте партнерскую сделку. Грамотный специалист никогда не будет навязывать определенную торговую позицию. Все нюансы должны обговариваться индивидуально.