Что такое ликвидация юридического лица?

Ликвидация юридического лица – не редкое явление в современном белорусском бизнесе. На подобные действия решаются по различным причинам. При этом наблюдаются ситуации, когда собственники бизнеса не до конца понимают, что это такое и какие последствия за собой влечет. Давайте восполним данный пробел, ведь правовая грамотность – важное условие успешного ведения дел не только в РБ, но и за ее границами.

Что такое ликвидация юрлица?

Гражданский кодекс нашей страны указывает на то, что это полное прекращение работы на рынке без передачи обязанностей или прав по принципу правопреемства сторонним лицам. Важное условие – чтобы иное не было предусмотрено законодательством. Говоря иначе, утрачивается правоспособность компании.

Акцентируем внимание, что рассматриваемый процесс может протекать как добровольно, так и принудительной форме. В первом случае все осуществляется по решению членов ХО или уполномоченного соответствующими официальными бумагами органа организации. Во второй ситуации это происходит по причине различного рода нарушений на основании решения представителя Фемиды.

В частности, суд прекращает деятельность фирмы при следующих стечениях обстоятельств:

  1. Достижение цели, ради которой создана организация;
  2. Нарушение порядка формирования уставного фонда;
  3. Аннулирование регистрации.
  4. Осуществление деятельности без лицензии.
  5. Банкротство.
  6. Уменьшение стоимости чистых активов при условии, что нормами права установлены минимальные размеры;
  7. Нарушение порядка и сроков ликвидации.
  8. Иные случаи, предусмотренные законодательством.

Как видите, причин для ликвидации может быть много. При этом важно четко представлять последовательность действий при данной процедуре.

Общая схема проведения ликвидации

Рассматриваемое мероприятие предполагает целый ряд действий, направленных на достижение конечной цели. Важно четко следовать выработанной системе, дабы не столкнуться с дополнительными трудностями в виде судебных разбирательств. Итак, происходит следующим образом:

  1. Принятие соответствующего решения.
  2. Освобождение штатных сотрудников от занимаемых должностей.
  3. Уведомление регистрирующего органа о проведении ликвидации.
  4. Переоформление банковского счета на лицо, выступающее в роли ликвидатора.
  5. Публикация информации об осуществленной процедуре.
  6. Проверки, по результатам которых выдаются соответствующие справки.
  7. Представление документов компании в архивный орган.
  8. Исключение юрлица из ЕГР.

Вышеприведенный алгоритм весьма схематичен. Например, при наличии обязательств перед третьими лицами, важно непременно поставить кредиторов в известность, что происходит ликвидация. Кроме того, предпринимаются меры по истребованию дебиторской задолженности. Потребуется и оформление баланса ликвидационного характера. На проведение проверок отводится до месяца.

Можно ли выполнить ликвидацию собственными силами?

Практика свидетельствует, что это вполне реально, но вряд ли неопытный человек сможет обойтись без консультации опытного юриста. В рамках одного материала сложно раскрыть все тонкости. Многие нюансы остались за кадром, но это не значит, что Вы не справитесь. Следует просто запастись свободным временем и набраться терпения, чтобы изучить особенности ликвидации в конкретном случае.

Самый простой вариант – добровольное исключение компании без задолженностей из ЕГР. В остальных случаях вряд ли можно ограничиться одной статьей в ГК РБ. Потребуется панорамное владение информацией данного характера. Главное – не стоит пасовать перед подобной операцией. Нужно просто все сделать грамотно. Процедура отлажена в белорусских законах, поэтому уверены, что никаких затруднений не возникнет.

Проект sovetnik.by

Читайте нас в: