Как проходит биржевая сделка

Для проведения любой биржевой сделки продавец/покупатель ценных бумаг должен связаться с агентом фондового рынка, который работает либо на бирже, либо на межрыночном (внебиржевом) рынке. Конечно, члены биржи могут напрямую отдавать распоряжения своих брокеров в торговом зале; в то же время те, кто хочет совершать сделки на внебиржевом рынке, могут обратиться непосредственно в компанию, которая выполняет роль маркет-мейкера на этом рынке.

Однако, как правило, клиент обращается к брокерской фирме, которая может работать на фондовой бирже, имея, как правило, членство на фондовой бирже, или может работать вне фондового рынка.

Выбор брокера, который является членом фондовой биржи, предоставляет клиенту ряд преимуществ, поскольку членство в нем гарантирует серьезность и профессионализм. Вы также можете работать с компанией за пределами фондовой биржи, но при выполнении этой операции вам потребуется агент биржи, который присутствует в комнате переговоров.

Как правило, компании, принимающие сделку, обязаны добросовестно выполнять ее с должным старанием и тщательностью, обычно ожидаемыми от посредника, а также в соответствии с правилами и обычаями биржи, на которой он работает.

В случае независимого брокера клиент свяжется с ним лично или по телефону, чтобы отправить ему распоряжение о продаже/покупке; Ситуация характерна для менее развитых фондовых рынков. Если брокер является акционерным обществом, клиент свяжется с его торговой службой и отправит заказ брокеру по ценным бумагам, и он отправит его для исполнения брокерам в помещении.

Этап 1. Создание счёта

Первым этапом в процессе инициирования транзакции является открытие счета в пользу клиента, посредством которого обеспечивается финансовое регулирование операции. Это может быть кассовый счет, который, как и счет, используемый чеками, требует наличия доступного для покрытия финансовых потребностей операции.

Однако для фондовых бирж характерен «маржинальный» счет, который позволяет в определенных пределах автоматически получать кредит от брокера. С точки зрения клиента, этот тип счета представляет собой средство покупки ценных бумаг с отсрочкой платежа; это позволяет клиенту выполнять долговые операции (с кредитом, предоставленным брокерской компанией), с рядом преимуществ, но также и с рисками для связанных платежей. Напротив, все ценные бумаги, купленные «с маржой», остаются, пока кредит не выплачен, брокерской фирме и зарегистрированы на ее имя; в то же время клиент должен подписать соглашение, дающее брокеру право использовать соответствующие ценные бумаги в качестве обеспечения по кредитам рефинансирования, которые он предоставляет.

За все транзакции, которые он выполняет, брокер взимает комиссию, которая вознаграждает его услуги (комиссия добавляется к цене покупки и вычитается из цены продажи). Если это брокерская фирма, эта комиссия распределяется между профессиональными брокерами фирмы и самой фирмой.

В случае предоставления ссуд на маржинальном счете, брокер также начисляет проценты, добавляя процентную долю к рыночной процентной ставке (соответственно проценты, которые он платит при рефинансировании предоставленной ссуды). Наконец, налог взимается с акций, проданных или переданных третьей стороне, причем налог должен уплачивать продавец.

Этап 2. Заявка

Вторым этапом инициирования биржевой сделки является размещение заказа клиентом, посредством личной связи или, чаще всего, по телефону с брокером. Заказ от клиентов фактически является твердым предложением (в случае продажи), соответственно заказом (в случае покупки), имеющим в качестве объекта торговлю определенным объемом финансовых ценных бумаг, в определенных коммерческих условиях. Следовательно, заказ должен включать ряд элементов:

  • тип операции (продажа/покупка)
  • продукт фондового рынка (указание финансового наименования, являющегося предметом заказа)
  • количество предложенных или заказанных (количество «контрактов»)
  • тип транзакции (кассовая операция, фьючерс и т. д.)
  • срок погашения (в случае срочных договоров).

Наиболее важным показателем является тот, который связан с ценой, соответственно курсом, на котором предлагается или заказывается товар на складе. С этой точки зрения на практике было создано несколько видов заказов:

Этап 3. Ордер

1. Ордер по рынку (order market) — это заявка на продажу/покупку по лучшей цене, предлагаемой рынком. Ордер может быть выполнен в любое время, пока работает рынок.

По сути, заказ на покупку «на рынке» требует получения самой низкой цены, доступной на бирже, в тот момент, когда брокер вложений получает инструкцию по исполнению заказа. Заказ на продажу «на рынке» должен быть выполнен по самой высокой цене, доступной, когда брокер вложений получает заказ. Если брокер не выполняет заказ на соответствующих условиях, говорят, что он «потерял рынок», и брокерская фирма обязана компенсировать клиенту убытки, понесенные им из-за профессиональной ошибки (или, возможно, мошенничества) его брокера, но такие ситуации редки.

2. Лимитный заказ (limit order) — это тот, в котором клиент указывает максимальную цену, которую он понимает, чтобы заплатить в качестве покупателя, соответственно минимальную цену, которую он принимает в качестве продавца. Этот ордер может быть выполнен только в том случае, если рынок предлагает условия, указанные в ордере.

Заказ с ценовым лимитом всегда связан с пунктом «по лучшей цене»; это означает, что если брокер может купить ценные бумаги по более низкой цене или продать их по более высокой цене, он обязан сделать это немедленно. В противном случае они несут ответственность за то, что «потеряли рынок».

Стоп или ордер с ограничением убытков действует несколько иначе, чем ордер с лимитом цены. Это становится ордером продажи/покупки на рынке, когда цена титула развивается в направлении, противоположном ожиданиям клиента, соответственно она увеличивается/уменьшается до указанного уровня.

Таким образом, ордер на стоп-продажу размещается по цене ниже текущего рыночного уровня, чтобы сохранить прибыль, полученную от ранее приобретенного права собственности, по более низкой цене или уменьшить убытки по некоторым ценным бумагам, которыми владеет клиент.

3. Остановочный ордер (stop loss) на покупку размещается на уровне выше текущей рыночной цены с целью снижения убытка до ранее принятой позиции продажи.

Например, клиент продает «долговые» акции по цене 28, ожидая снижения стоимости титула; если происходит снижение, он будет регистрировать прибыль, потому что он является должником по более дешевому названию; если по мере роста цены акции он может потерять, чем больше рынок поднимется. Для защиты от повышения цены он размещает стоп-ордер, например, на 29. Если цена поднимается до этого уровня, ордер автоматически становится рыночным, и брокер обязан покупать по лучшей цене. Таким образом, убыток, понесенный клиентом, будет ограничен разницей между курсом, по которому была совершена транзакция, и тем, по которому была открыта короткая позиция.

В целом, биржевые поручения связаны с другими инструкциями для брокеров:

  • инструкция «до даты» означает, что ордер действителен только для биржевого собрания этого дня; если не указано иное, все заказы считаются «актуальными».
  • заявление «хорошо до отмены» или «открытый заказ» означает, что заказ остается в силе до тех пор, пока клиент не отменит его или пока транзакция не будет выполнена; В этом смысле ордер может быть оформлен на неделю, на месяц или до определенной даты, а в случае невозможности его исполнения — по цене, установленной клиентом, — он будет отменен брокером.
  • заявление «все или ничего» выражает желание клиента купить/продать важный объем ценных бумаг по заданному курсу и в течение определенного периода; ордер исполняется, только если рынок предлагает условия как количества, так и цены.
  • инструкция «выполнить или отменить» предписывает немедленную и полную покупку/продажу определенного объема ценных бумаг или отказ от исполнения.
  • инструкция «открытие» означает, что ордер должен быть выполнен, как только биржа была открыта (например, в первые 30 секунд);
  • инструкция «закрытие» означает, что ордер должен быть выполнен непосредственно перед закрытием биржевого собрания.

Необходимо указать, что у клиента есть возможность отменить или изменить заказ в любое время до исполнения договора.

Заказы, полученные от клиента брокера, регистрируются в специальной форме, называемой заявкой; та же форма находится также во владении агента на фондовой бирже, отмечая в момент исполнения заказа основные элементы заключенной сделки.

При выполнении биржевых поручений одним из основных обязательств брокеров является соблюдение правил приоритета.

Под ценовым приоритетом понимается, что биржевые агенты должны выполнять заказы на покупку по более высоким ценам, чем заказы по более низким ценам; Аналогично, заказы на продажу по более низким ценам будут выполняться раньше, чем заказы по более высоким ценам. Другими словами, покупатели с самыми высокими ценами и продавцы с самыми низкими ценами будут обслуживаться первыми.

В случае заказов, выставленных по одной и той же цене, это выполняется в соответствии со следующими правилами: приоритет во времени означает, что первый размещенный заказ будет первым выполненным; приоритет объема — правило, дополняющее приоритет времени — показывает, что первый выполненный заказ будет иметь самый высокий объем. Пропорциональное исполнение означает, что все заказы с одинаковой ценой будут выполнены по отношению к их объему; это правило применяется, когда рынок не позволяет полностью выполнить ордера, выделяя для каждого процент от доступного объема рынка.

Читайте нас в: