Покупаем участок под строительство дома

Выбор участка – главная задача человека, желающего построить дом. Но как его выбрать? Подобрать цену? О чем стоит беспокоиться? В статье указаны советы по выбору участка, которые помогут правильно ответить на вопросы.

Сегодня в Республике Беларусь популярны два метода покупки участка (с постройками, либо без них):

  1. Аукцион.
  2. Напрямую через собственника или агентство.

Метод аукциона

Покупка через аукцион переходит в частные владения и доступна всем белорусам независимо от места регистрации. Сообщения о предстоящем мероприятии размещают на сайте райисполкома за 3-4 недели до старта, указывая все данные, а также в объявлениях сельсовета, куда вы обращаетесь с запросом.

Желающие поучаствовать предоставляют организации, ответственной за торг, список следующих документов:

  • заявление, составленное по размещенному в интернете шаблону;
  • платежную квитанцию об оплате задатка;
  • заверенное на месте соглашение о правах, обязанностях и ответственности сторон.

Процедура пройдена – через два дня представители комитета вручают новому обладателю справку о его правах на участок.

Сейчас практикуется повторная аренда участков, когда предлагаются земли, конфискованные у старых владельцев в качестве выплаты долгов/за нарушение обязательств.

Метод с собственником

Если вы согласны на покупку участка с постройками, то договор будет заключен с конкретным собственником. Участок может быть заранее оборудован первичным комплексом пристроек (обустроены площадка и подъездные пути, заложен фундамент будущего дома). Допускается продажа участков с домами, предлагаемыми к сносу, но, при желании, их можно сохранить для дальнейшей эксплуатации.

Расстановка акцентов

Первое, на что делается упор при аукционной закупке – определение сроков, в которые дом будет построен, иначе участок конфискуют.

Получив землю, вам нужно явиться в сельсовет в течение 6 месяцев и подписать документы землеустройства. После выбора участка для дома с указанием границ дома, вы назначаетесь застройщиком и уточняете точный график стройки. Если сложились непредвиденные обстоятельства, поспешите связаться с сельсоветом – попросите временно законсервировать проект. Максимальная отсрочка – 7-8 лет, при условии, что на земле нет зданий для ремонта/демонтажа.

Отсчет до завершения всех работ ведется с момента регистрации собственности, исключая период, когда им владел прежний хозяин. Подробности всегда необходимо уточнять в сельсовете. Работа считается законченной, как только дом возведен, а не после его использования по назначению. Поэтому, если вы не в состоянии немедленно приступить к строительству, советуем выбирать участок с уже заложенным фундаментом. Так вы избежите конфликта с райисполкомом.

Коммунальные услуги

Проведение коммунальных услуг (электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение) рассчитывается до соглашения с продавцами, чтобы не влететь в копеечку. Цена подключения в общую систему варьируется с учетом нескольких показателей. Для этих нужд рекомендуется приберечь от 2 до 4 тысяч $.

Стоимость

Как и везде, размеры затрат упираются в престиж района, его географию, положение локаций, связи с внешним миром, инфраструктуру и т.п. Очевидно – участок в неухоженной сельской местности дешевле, чем в столице (хотя в районах под Минском цена значительно спадет).

Выводы

Главные советы по выбору участка для дома:

  • внимательно проанализировать рынок;
  • проверить тонкости сделки;
  • рассмотреть перспективы предлагаемого участка.

Источник: https://grandrealt.by/

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"