Крепим алюминиевый профиль для сайдинга

    В настоящее время появилось множество новых облицовочных материалов. Среди них наиболее популярным является виниловый сайдинг. Многие владельцы домов хотели бы знать, как крепить профиль для сайдинга, а также производить другие монтажные работы самостоятельно. Перед началом работ необходимо ознакомиться с особенностями материала и изучить очередность проведения работ.

    Как подготовить фасад дома

    Одним из важнейших этапов является подготовка стен дома к последующему монтажу панелей. Фасад нужно очистить от веток деревьев и вьющихся растений. Также необходимо демонтировать фрагменты старой отделки, провода и трубы.

    Лучше будет, если алюминиевый профиль устанавливается на ровные стены с правильной геометрией, поэтому на первом этапе работ лучше выровнять поверхности, если получится.

    Монтаж подкаркаса

    Подкаркас или обрешетка создается для того, чтобы затем закрепить на ней виниловые панели. Поэтому элементы обрешетки должны быть прочными и долговечными. В качестве материала для обрешетки часто выбирают оцинкованный профиль. Обратите внимание на то, что оцинкованный профиль должен быть прочным и надежным, ведь ему предстоит выдерживать вес обрешетки в течение нескольких десятков лет.

    Элементы обрешетки закрепляют на фасаде при помощи специальных П-образных кронштейнов. Располагаются элементы подкаркаса строго вертикально. Правильность установки можно проверить при помощи строительного уровня.

    К преимуществам выбора алюминиевого профиля для создания подконструкции можно отнести следующие характеристики данного материала:

    • прочность;
    • пожаробезопасность;
    • легкая транспортировка;
    • почти безотходный монтаж.

    При помощи обрешетки можно немного исправить геометрию неровных стен. Если отклонения стен от вертикали не превышают 1-2 см, то их можно выровнять при помощи брусков, которые закрепляются под обрешеткой.

    Зная, как крепить профиль, можно создать обрешетку, которая выдержит вес утеплителя и виниловых панелей.

    Сечение металлического профиля

    Профиль, который будет использован для создания подконструкции, должен быть 60х27 мм. Использовать материал с меньшим сечением не рекомендуется, так как он не оснащен специальной отбортовкой на кромке.

    Этот элемент необходим, чтобы обеспечить профилю дополнительную жесткость.

    Подконструкцию на деревянных стенах крепят при помощи саморезов. Для каменных или кирпичных стен лучше использовать дюбели. В стене необходимо просверлить отверстия требуемого диаметра, в которые затем помещают дюбели.

    Направляющие обрешетки должны располагаться на расстоянии 25-40 см. Расстояние между соседними элементами каркаса можно немного уменьшить, если в регионе наблюдаются постоянные сильные ветры

    Установка сайдинга

    Перед установкой виниловых панелей в нижней части здания закрепляется стартовая полоса. Именно к ней крепится первая из устанавливаемых панелей. Монтаж сайдинга происходит от низа к верху здания. Панели располагают друг над другом. Профиль крепят к обрешетке при помощи саморезов или шурупов. Друг с другом панели соединяются при помощи специальных защелок.

    В верхней части фасада дома устанавливается финишная полоса, в которой закрепляют последнюю из устанавливаемых панелей.

    Сайдинг обладает прекрасными эксплуатационными качествами. Правильно выполненная облицовка может прослужить несколько десятков лет. Виниловые панели хорошо защищают от ветра, влаги и солнца, а также делают дом красивым и оригинальным.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"