Многие знают, что малиновый чай – лучшее средство от простуды, позволяющее повысить иммунитет в холодное время года. Если приготовить компот из малины на зиму, он станет еще и любимым лакомством для всей семьи. Для приготовления понадобится не более часа, а употреблять этот продукт можно как отдельно, так и добавлять в десерты.
Несложный рецепт компота
Чтобы заполнить трехлитровую банку, необходимо следующее количество продуктов:
- 200 грамм ягод;
- 200 гр сахарного песка;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Вначале подготавливают малину, она очень мягкая, и промывать ее нужно аккуратно. Если ягоды лесные, в них бывает много червячков. Поэтому необходимо на ночь засыпать ягоды небольшим количеством сахара. Затем их промывают и удаляют выбравшихся вредителей.
Малину положить в банку, сверху насыпать сахар и лимонную кислоту. Эта добавка нужна для лучшего сохранения продукта, а также для того, чтобы подчеркнуть вкус. Содержимое залить кипятком до верха, закатать металлической крышкой. Банку перевернуть кверху дном и оставить ну сутки на столе. Если обнаружится течь, значит крышка закручена не герметично.
Если банку не удалось закатать правильно, компот можно переварить заново. Затем его снова заливают в чистую банку, и закручивают новую крышку. Теперь при переворачивании течи не будет. Если этот рецепт заинтересовал, еще больше информации можно узнать на сайте Glav-dacha.ru. Здесь есть пошаговые инструкции, которые удобно использовать даже начинающим кулинарам.
Густой и сладкий компот
Необходимо подобрать продукты в следующих пропорциях:
- полкило ягод;
- 2,5 литра воды;
- полкило сахара.
Если ягоды замороженные, их предварительно размораживают. Банки предварительно помыть с содой, чтобы убрать частицы жира. Крышки тоже подвергнуть тепловой обработке. Малину проварить с водой и сахаром. Важно снимать пенку по мере ее образования.
Выключить огонь через минуту после закипания, чтобы ягоды не переварились и сохранили форму. Разлить по банкам, закатать крышки и перевернуть емкости на сутки.
Чтобы разнообразить вкус, при варке иногда добавляют мяту, мякоть апельсина или мандарина. Количество сахара можно варьировать по собственному желанию. Одни любят послаще, другие предпочитают более диетические. Также имеет значение сорт малины – более сладкий или кислый.
Продукт можно сразу же употреблять. Желательно хранить компот из малины в прохладном месте без доступа света. Его часто ставят в холодильник или погреб. Но в крайнем случае можно оставить компот и в шкафу. В этом случае у него уменьшается срок годности.