Если мангал – это распространенное в наших широтах явление, то вот с грилями пока проблема. Вы либо слышали о них краем уха, либо видели такой в кино, но, скорее всего, сами подобным устройством не пользовались. И очень зря! Дачный гриль – это универсальный и доступный помощник, о покупке которого стоит задуматься. И вот почему.
Что он из себя представляет?
Гриль – это способ приготовления (обычно жарки) еды на углях. Продукты кладутся на специальную гриль-решетку, которая в свою очередь размещается над тлеющими углями. Под воздействием жара (доходит до 300 °Ϲ) пища быстро доходит до готовности, не теряя сочности и ароматности.
Настоящим можно назвать только дачный гриль с традиционным древесным углем. Электрические и газовые аналоги не дают нужных температур, и еда в них, соответственно, получается совершенно иной.
А могут ли быть другие функции?
Да, грили от https://hbgrill.ru/ из керамики в форме яйца. Благодаря закрывающейся крышке арсенал функций серьезно расширился. К традиционной жарке на гриле добавились:
— барбекю (длительная жарка);
— приготовление шашлыка (функция мангала);
— тушение (при закрытой или прикрытой крышке);
— выпекание (при закрытой крышке и достаточном количестве угля достигается температура, сопоставимая с температурой деревенской печи);
— приготовление пиццы;
— поддержание тепла и разогрев.
Есть и еще более интересный вариант: гриль, совмещенный с коптильней. Возможно коптить продукты только в устройстве с функцией прямой подачи щепы – это необходимо, чтобы не нарушать установившуюся внутри купола постоянную температуру.
Из чего он?
Современные грили делают из разных материалов, но самый качественный — керамика. Она с легкостью переносит высокие температуры, легко моется, устойчива к погодным изменениям, практически не боится ударов и царапин.
Керамика – плотный материал, который хорошо держит тепло, не пропускает его. Этим свойством воспользовались производители гриля КАМАДО: благодаря скругленной куполообразной крышке и не выпускающим жар керамическим стенкам горячий воздух внутри «яйца» концентрируется, ходит по кругу и позволяет в разы быстрее доводить до готовности любые продукты.
Что нужно, чтобы начать готовить?
Нужно выбрать и купить само устройство (много достойных предложений – в каталоге hbgrill.ru), а также приобрести щепу или угли. Топливо кладется в отсек на днище гриля, разжигается согласно инструкции. Затем на идущую в комплекте решетку выкладываются продукты. Дальнейшие действия варьируются в зависимости от того, что и каким способом вы хотите готовить.
Можно ли брать его с собой на природу?
Керамический гриль имеет внушительный размер и вес (около 40 кг). Поэтому взять его с собой, отправляясь на Минское море на электричке, едва ли получится.
Однако габариты устройства позволяют легко поместить его в багажник авто. Выбирая гриль для покупки, оцените его размеры: КАМАДО доступны в нескольких размерах, с боковыми столиками и без.
Как его чистить и хранить?
Керамический гриль хорош тем, что чистить его губкой в поте лица не придется. Представленные в каталоге hbgrill варианты оснащены системой самоочистки (нужно просто прокалить устройство “вхолостую”), но даже без этого поверхность легко чистится обычной водой.
Яйцо КАМАДО довольно большое, и его просто так не забросишь на зиму под кровать или на шкаф. Но оно отлично переносит мороз, поэтому без проблем переживет холодное время года на балконе, чердаке или в неотапливаемом гараже. Необходимо только накрыть устройство, чтобы не скапливались лишняя пыль и влага.
К нему есть какие-то дополнения?
Помимо идущей в комплекте решетки можно приобрести камень для пиццы, тепловую защиту (в т. ч. с подставкой), керамические подставки для запекания птицы целиком, полноценные и жаровни-половинки, дополнительные стандартные и решетки для рыбы и овощей.